天麻和什么搭配炖汤更养生?

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、天麻鱼头汤

食材:

雄鱼头一个、天麻50g、食盐、葱、姜、蒜、料酒少许

做法:

1. 用清水洗净鱼头,除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻洗净切段用清水泡软后沥干水备用。

2. 烧红锅,加入油,爆香姜片,放少许料酒,倒入鱼头,煎约1~2分钟后取出待用。

3. 加入清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,之后放入天麻,使水没过,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖1~2个小时,再放入适量食盐便成。

功效:

活血祛风,养血生发,健脾和中,补益肝肾。

二、天麻鸽子汤

食材:

鸽子,生姜,天麻,枸杞

做法:

1. 准备鸽子,天麻,生姜,枸杞。

2. 鸽子切大块,入热水中,焯水,备用。

3. 加入生姜,焯过水的鸽子及天麻,大火烧开后转小火。

4.炖1.5左右,加盐、枸杞、鸡精即可,关火。

功效:

此汤不但味美、营养丰富,对于治疗偏正头痛及高血压之头晕目眩、肢体麻木有较好的疗效。

三、天麻炖猪脑

食材:

天麻15克,猪脑1个

做法:

1. 天麻洗净、切片,猪脑洗净。

2. 将猪脑、天麻片放入搪瓷盆内隔水炖熟。

功效:

祛风开窍、通血脉、镇静、滋补。适宜于肝虚型高血压、动脉硬化、美尼尔氏综合症、神衰、头晕眼花及脑血管意外致半身不遂等症。

四、天麻核桃鱼

食材:

去皮鲜天麻100克,核桃仁30克,川芎10克,茯苓10克,鲜鲤鱼1条(约1500克),酱油5克,料酒10克,精盐5克,味精2克,白糖5克,胡椒粉2克,香油10克,葱姜各10克,水豆粉10克。

做法:

1. 将鲤鱼去鳞、鳃和内脏,洗净,装入盒内;

2. 将川芎、茯苓切成片,用第二次淘米水浸泡,再将天麻放入泡过川芎、茯苓等的淘米水中浸泡4小时左右,捞起沥干水份切片(丝)待用。

3. 将天麻片(丝)、核桃仁放入鱼头和鱼腹内,鱼置盆内,然后放入葱、姜,加入适量清水后,上笼蒸30分钟左右。

4. 将鱼蒸好后,拣去葱、姜,另用水豆粉、清汤、白糖、精盐、味精、胡椒粉、香油烧开勾芡,浇在鱼上即成。

功效:

平肝熄风、定惊止痛、行气活血、补脑益智。

注:上述养生汤不可被作为治病汤,如身体有任何不适,请首先咨询医生,并在医嘱下服用上述天麻汤)

Similar Posts