羊肚菌如何嘱羊肚菌汤怎么做好吃羊肚菌汤的家常做法

author
0 minutes, 9 seconds Read

1,羊肚菌汤怎么做好吃羊肚菌汤的家常做法

主料羊肚菌50克辅料猪骨500克步骤猪骨灼掉血水,加适量水煲一小时,加入先泡过的羊肚菌,再煲30分钟,出锅后加适量盐。

2,干羊肚菌菇如何吃

制作方法 1、将干羊肚菌用温水泡开洗净,乌鸡宰杀去内脏洗净,然后放入沸水焯一下,捞出洗净;2、坐锅点火放入高汤、乌鸡用大火烧开,撇去浮沫,加入料酒、盐 、鸡精、葱段、姜片、羊肚菌、枸杞、红枣、用中火炖至鸡肉烂出锅即可羊肚菌、排骨、冰糖、姜、蒜、葱白、老抽、生抽、蚝油。1、将干的羊肚菌浸泡在约45度的清水里30分钟,然后捞起轻轻挤出水分,原汤放一边沉淀,另取适量清水,倒入泡好的羊肚菌快速的一便打圈清洗,反复2-3次,捞出羊肚菌备用;2、原汤倒出最上面的部分,碗底黑色淤泥部分丢弃,然后再沉淀1次,最后保留完全无杂质的原汤;3、排骨飞水洗净,锅里加入少量油,放入处理好的排骨煸炒,同时放入姜片大蒜葱段冰糖炒出香味,加入适量老抽、生抽、一点蚝油翻炒均匀,接着倒入处理好的羊肚菌翻炒均匀;4、倒入沉淀好的原汤大火煮开,小火慢炖40-45分钟;5、炖至排骨酥烂脱骨时,转大火收干汤汁,撒葱花即可出锅。羊肚菌适量,仔鸡一只,葱段姜片,盐。制作步骤:1,羊肚菌流水冲一下,入40度左右的温水中浸泡30分钟左右。(我水加的太多了)2,仔鸡斩块儿,开水中氽烫1分钟,捞入汤煲中,3,将鸡块儿与羊肚菌一起入汤煲中,4,泡羊肚菌的水,沉淀过后也一起倒入汤煲中。5,加入适量清水,葱段,姜片,大火烧开,小火焖煮30分钟以上,撒适量盐调味儿即可。小贴士:发泡羊肚菌很有技巧,不能用开水,也不能用冷水,要用四五十度左右的温水,这种温度的水既能保证羊肚菌的香味发散出来,又不会破坏羊肚菌的口感。水的量要适度,以刚刚浸过菇面为宜,大约二三十分钟后水变成酒红色,羊肚菌完全变软即可捞出洗净备用,发菌的酒红色原汤经沉淀泥砂后要用于烧菜。切记这酒红色的原汤是羊肚菌味道和养分的精华所在。羊肚菌炒鸡蛋是中国民间常见的食用方法。法国人喜欢用奶油来烹烧羊肚菌,据说这样能把羊肚菌的味道带到最好。羊肚菌荤素皆宜,既可烧菜也可煲汤,只要用上发菌的原汤,任何家常方法均可烧出美味绝伦的佳肴。猪筒骨 500g 羊肚菌 20g 蟹味菇 50g 姜 2片 葱 1段 盐 适量 做法1. 1大骨头洗净,用清水泡半个小时2将泡好大骨头放入冷水中大火煮开,撇去血沫后,改为小火煮制一个半小时,汤汁变白 2. 3将羊肚菌用温水泡30分钟,洗净备用4然后将泡好的羊肚菌、蟹味菇、姜、葱、盐放入锅中,在小火煮20分钟 主料:羊肚菌、乌鸡辅料:枸杞、红枣、笋片、高汤调料:盐、鸡精、葱段、姜片、料酒

3,羊肚菌种怎存放

1.取新鲜当季青苹果,清水清洗消毒后待用;2.将青苹果切开三角形切口,取出苹果块后将羊肚菌平板菌块放入切口,用取出的苹果块原样封好;3.将石蜡高温灭菌后冷却至35~40℃,用石蜡液涂抹放入羊肚菌菌种并原样封好后的青苹果切口,待石蜡凝固后将苹果浸蘸石蜡液,使苹果表层有一层石蜡覆盖;4.将接入羊肚菌菌种并用石蜡封好的青苹果置于0~4℃的冰箱内黑暗培养11~13月。使用本发明保存1年后的菌种菌丝健壮,生命力强,萌动率高,并且无退化、衰老现象。此方法操作简便易行,菌种一次性保存时间长,污染少,保存效果明显优于常规菌种保存方法。
我会继续学习,争取下次回答你

4,羊肚菌如何食用方法

付费内容限时免费查看 回答 你好,羊肚菌蒸蛋用料:羊肚菌4个;鸡蛋2只;生抽1勺;盐10克。做法:1、羊肚菌,先用水冲洗一下,去除表面灰尘。2、泡发羊肚菌或冻干羊肚菌,泡发羊肚菌的水要适量,大概刚刚浸过菇面,泡大约二十分钟。3、20分钟后,会看到水变成酒红色,泡到羊肚菌完全变软就可以捞出来清理干净备用。4、剪开羊肚菌清洗干净,反复搓洗羊肚菌,搓走皱褶表面的泥沙,再次用水浸泡,这次浸泡的水千万别倒了,用来倒进鸡蛋液里面,会让鸡蛋的味道更加香浓。(若有冻干羊肚菌可以省略这一步)5、把浸泡后的羊肚菌,切成小条。6、鸡蛋两个打进大碗里,放入盐,把刚才浸泡羊肚菌的水倒进去,一起打散。7、打散好的蛋液分别倒入两个碗,裹上保鲜膜扎扎小洞,锅里加水烧开放进两碗蛋液,蒸个3分钟取出来加入刚才切成小块的羊肚菌盖上锅盖大火再蒸个8分钟。8、然后就可以出锅啦~加一点点香油和生抽就可以食用了。羊肚菌烧豆腐用料:嫩豆腐一块;羊肚菌一小把;香葱若干。做法:1、香葱洗净,葱白切段,葱绿切成末。2、羊肚菌洗净用温水泡发,泡过的水去除沉淀物以后留下来备用。3、煎嫩豆腐成形的关键一步:锅中加水、少许盐烧开,嫩豆腐放入汆烫一下捞出备用。4、炒锅倒入油烧热转小火,豆腐拿在手上边切边小心翼翼地放在锅中。全部放入锅中后中小火煎豆腐,一面煎好小心翻面,直到两面都煎成金盛出。5、锅中留少许底油,加葱白爆香,然后把煎好的豆腐、泡好的羊肚菌放入,泡菌的水也倒入,按照个人口味加入酱油或豆瓣酱调味,大火烧开转小火炖煮至豆腐入味。6、葱白段用筷子夹出丢掉,装盘后撒上葱花即可享用了。羊肚菌炖鸡主料:羊肚菌适量、鸡一只辅料:枸杞适量、红枣适量、笋干适量调料:食盐适量、鸡精少许、葱适量、姜适量、料酒适量、高汤适量1.将干羊肚菌用温水泡开洗净,乌鸡宰杀去内脏洗净,然后放入沸水焯一下,捞出洗净;2.坐锅点火放入高汤、乌鸡用大火烧开,撇去浮沫,加入料酒、盐 、鸡精、葱段、姜片、羊肚菌、枸杞、红枣、用中火炖至鸡肉烂出锅即可。羊肚菌炖排骨主料:羊肚菌100克、排骨500克辅料:生姜3片、盐适量1.精选野生羊肚菌2.冷水泡发10分钟,洗净后,再泡半个小时,这次泡的水就不要再倒掉了,直接用来煮汤,里面含有很多营养成分3.冷水下入排骨,姜片,煮开打掉泡沫,然后倒入泡羊肚菌的水,40分钟后加入羊肚菌和适量的盐再煲半个小时就可以了蒸酿羊肚菌用料:生抽2勺;料酒1勺;盐适量;羊肚菌适量;鸡蛋1个;猪肉500克;胡萝卜1根;葱2颗;淀粉1勺。做法:1、将切好的肉沫、葱、胡萝卜、鸡蛋、生抽、料酒、盐、淀粉搅拌;2、羊肚菌提前洗好,把肉沫塞进羊肚菌里面,锅里加水隔水蒸15分钟,即可出锅。 希望可以帮助到你,谢谢

5,羊肚蘑怎样保存

在阳光下酿干,就好保存了,到来年都可以食用
羊肚蘑的吃法,有很多种,一般比较常见的是炒,和炖汤。可以是素炒,也可以是荤炒。炖汤多见的炖肉汤。另附羊肚菌菜谱如下: (一)羊肚蘑烧肉 1、 原料:羊肚菌干品20克、带皮五花肉200克、豌豆苗50克、鸡蛋清、酱油、精盐、味精、蜂蜜、料酒、胡椒粉、调和油、水豆粉。 2、 作法: (1)羊肚蘑干品用温水浸泡约30分钟,洗净。 (2)带皮五花肉洗净后切成六分见方的块,加入酱油、料酒、蜂蜜拌匀20分钟后再加入蛋清及豆粉混匀。 (3)油锅烧至五成热,放入五花肉炸至金,捞起,锅内留油,加入羊肚蘑煸炒。再加入味精、酱油烧一会儿,加入肉汤煮沸,投入五花肉移至文火烧约20分钟,加入味精、胡椒粉、豌豆苗,起锅后淋上麻油即成。 (二)羊肚蘑鱼汤片 1、原料:羊肚蘑干品20克、鲤鱼一尾(约1.2斤)、姜片、葱段、蒜片、精盐、味精、胡椒粉、调和油、料酒。 2、作法: (1)羊肚蘑干品用温水浸泡约30分钟,洗净。(2)鲜鱼宰杀洗净后切成片状。 (3)油锅烧至五成热,放入姜片、蒜片煸出味,加入适量水、料酒、精盐烧至沸腾,加入羊肚蘑约5分钟后放入鱼片,煮沸后加入葱、胡椒粉、味精即可起锅。

6,羊肚菌怎么食用最好

芙蓉羊肚菌的做法菜系及功效:山西菜 私家菜 老人食谱 延缓衰老食谱 营养不良食谱 工艺:其他芙蓉羊肚菌的制作材料:主料:羊肚菌600克,银耳(干)25克辅料:鲻鱼150克,鸡蛋清60克,香菜12克,干贝25克调料:葱汁10克,姜汁5克,猪油(炼制)30克,盐3克,小葱15克,味精2克,姜10克,料酒15克芙蓉羊肚菌的特色:口味咸鲜、清淡,质地柔软、脆嫩,汤汁滋润。芙蓉羊肚菌的做法: 1. 鲻鱼去净皮、筋骨,刮成茸,砸成细泥;2. 将鱼泥用葱姜汁、料酒调拌一下,分数次加入蛋清和熟猪油搅拌成嫩鱼茸;3. 再加入盐、干淀粉再搅拌均匀备用;4. 羊肚菌用温水泡发,开水煮软;5. 干贝加汤蒸烂搓成丝;6. 银耳洗净用清汤350毫升泡发;7. 羊肚菌剪开成平面,洗净,沥干水分平放在案板上,撒上干淀粉;8. 把鱼泥茸料厚厚的整齐地抹在每片羊肚菌上,并沾上一枚香菜叶,两头再撒上干贝丝沾牢,入笼小火蒸3 分钟至熟;9. 炒锅上火加入清汤200毫升、盐、味精及葱、姜烧开,下入银耳煨至入味;10. 去葱、姜捞入大平盘中央呈丘形,把蒸好的羊肚菌围码在银耳四周;11. 炒锅上火加清汤200毫升、盐、味精烧开,用水淀粉勾玻璃芡,浇在菜上即成。芙蓉羊肚菌的制作要诀:此菜羊肚菌选用个大、整齐、色泽一致的优质品,发透洗净,瓤好鱼茸后,蒸制的时间不可长,保持软嫩。银耳用清汤泡发,为的是增添银耳的鲜味,使银耳有足够底味。食物相克鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。

7,羊肚菌怎么洗

清洗羊肚菌需要准备:小碗、温水,具体的清洗步骤如下:1、首先准备好如下材料:羊肚菌、适量的温水,如图所示。2、然后把羊肚菌放入到一个小碗中,在小碗中倒入适量的温水,需要注意水温四十五度效果最好,如图所示。3、等到浸泡羊肚菌的水变成褐色就可以了,见下图所示。4、最后羊肚菌就清洗干净了,见下图所示。
1. 发泡羊肚菌很有技巧,不能用开水,也不能用冷水,要用四五十度左右的温水,这种温度的水既能保证羊肚菌的香味发散出来,又不会破坏羊肚菌的口感。2. 水的量要适度,以刚刚浸过菇面为宜,大约二三十分钟后水变成酒红色,羊肚菌完全变软即可捞出洗净备用,发蘑菇的酒红色原汤经沉淀泥砂后要用于烧菜。3. 将干的羊肚菌浸泡在约45度的清水里30分钟,然后捞起轻轻挤出水分,原汤放一边沉淀,另取适量清水,倒入泡好的羊肚菌快速的一便打圈清洗,反复2-3次,捞出羊肚菌备用。4. 原汤倒出最上面的部分,碗底黑色淤泥部分丢弃,然后再沉淀1次,最后保留完全无杂质的原汤。
羊肚菌由于它的菌盖表面凹凸不平,状如羊肚,故名羊肚菌。一种野生珍贵菌。我自已的清洗经验分享一下:购回来后,第一步:先用盐泡一下,大概是3%的食用盐水大约15分钟,清掉表面的脏汅。 第二步:小心一点,用水龙头调好水量,在水龙头下冲洗,洗时一定要控制好水的流量。有条件的用37度左右的温水冲洗,效果更好! 这是我自已的方法!供参考!
水里放一些碱
羊肚菌干品需用温水浸泡约30分钟,然后洗净即可。

8,羊肚菌怎样接种

羊肚菌 栽培料配方 ①木屑75%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。②棉籽壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。③玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、草木灰2%。以上三种培养料,可任选一种。料水比为1∶1.3,含水量保持在60%。羊肚菌-栽培方法 将料拌好,用17×33cm的聚丙烯或聚乙烯塑料袋装料,每袋约500克,然后高压或常压灭菌。灭菌后接种,置25℃下培养,待菌丝满袋后再延长培养5-6天,使菌丝充分生长,即可栽培。(1)室内脱装栽培。菇房消毒后,先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后铺3cm厚的腐殖土,拍平后再将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般1平方米床面可排40个,排完菌棒后轻喷水一次即可覆土3-5cm,表面再盖2cm厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气湿度85%-95%,一般一个多月,气温在4.4-16℃就可出子实体。(2)室外脱袋栽培:室内培养好的菌棒也可移到室外栽培。选择光照为3阳7阴的林地作畦,畦宽1m,深20-25cm,长度不限,整好畦后喷或轻浇水一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法与室内栽培相同,只是底层可不铺塑料薄膜,但要注意畦内温度变化,防止阳光直射。室外生料栽培在室外选择3阳7阴或半阴半阳、土质疏松潮湿、排水良好的地方,挖深20-25cm的坑,坑底先用水浇湿,将上面任一配方料,按比例称好,用水拌匀,在底层铺一层料,压平后约4-5cm,每平方米用菌种(12×28cm)2袋,掰成核桃大小菌块,均匀撒在料上,然后用薄层细腐殖土覆盖。再在其上铺第二层料,厚仍为4-5cm,压平后再以同法播种。播完后用疏松腐殖土覆盖、厚度为3-5cm,再盖一层阔叶树叶,以保温保湿。盖完后适当洒些水,为防止人或牲畜践踏及强光直射,在树叶上搭盖一些树枝。羊肚菌-栽后管理 因羊肚菌是一类喜湿的菌类,在它整个生长期保持湿度是很重要的。在室外栽培,冬季尤其是早春,雨水较多,湿度较大,加之温度合适,则菌丝体生长良好,菌核易形成,子实体生长良好。如果在生长期,尤其早春遇干旱,适时浇水保湿是必要的。早春在几周之内有4-16℃的温度,能刺激羊肚菌子实体的形成,如果这时温度变化剧烈,如低于4℃的寒冷或超出16℃的温度,都会影响子实体的形成及发育,故在这时候要创造菌核形成及子实体生长发育的良好条件,是十分必要的。总之,在早春对羊肚菌保持一定温及适宜的湿度是获得栽培成功的关键。

9,羊肚菌怎么保鲜

羊肚菌的保鲜主要有以下几种方法:1、清洗干净后,用保鲜袋装起来,放到冰箱的保鲜柜里储藏;2、将其晒干,一般将他们置于阴凉通风处,然后保存起来;3、用塑料袋装起来,然后将空气抽空,进行真空保存。扩展资料:羊肚菌的功效1、羊肚菌性平,味甘寒,无毒。具有补肾壮阳、补脑提神、益肠胃、助消化、化痰理气等功效;主治消化不良,痰多咳嗽;还可以防癌抗癌、预防感冒、增加免疫力的效果;2、对精肾亏损、阳萎不举、性功能减退、性欲冷淡有明显的改善作用;3、对头晕失眠、肠胃炎症、脾胃虚弱、消化不良、饮食不振有良好的疗效;4、长期食用可防癌、抗癌、抑制肿瘤、预防感冒、增加免疫力的效果,特别是消除面部雀斑、黄斑、色素、美容、嫩肤有特殊的疗效,在医学上和保健上有重要的开发价值。参考资料:凤凰网-羊肚菌的功效及作用
羊肚菌的保鲜主要有以下几种方法: 1、清洗干净后,用保鲜袋装起来,放到冰箱的保鲜柜里; 2、将其晒干,保存即可; 3、用塑料袋装起来,抽空也可以。 注意:清洗的时候放一点碱。
清洗干净后,用保鲜袋装起来,放在冰箱的保鲜柜中
羊肚菌保鲜方式:1.冷藏保存:将新鲜的羊肚菌放在冰箱的冷藏层里,可以保存一到两天左右,之后就要尽快食用,避免羊肚菌变质。2.冷冻保存:可以将新鲜的羊肚菌放在冰箱的冷冻层里,使羊肚菌冷冻结冰保存,这个方法可以使新鲜的羊肚菌保存一个星期左右,其间要尽快食用,以免破坏了新鲜羊肚菌的口感。3.晒干保存:将买回来的新鲜的羊肚菌放在阳台有太阳的地方,晾晒几天,晒干后,就可以装在塑料袋里保存起来了。4.真空袋保存:将羊肚菌放在真空袋里,然后用真空机压缩处理,挤压走里面的空气。真空处理的羊肚菌可以保存得更久一些,大概是两个星期左右,不过也是要尽快食用的。5.阴凉处保存:把新鲜的羊肚菌放置在阴凉处,不要被光照射到,温度也不能太高。这样保存的羊肚菌,也可以保存放自己一天左右。6.腌制保存:把新鲜的羊肚菌用生盐腌制起来,之后要吃的话,就直接把它取出来,用这种方法保存的羊肚菌,可以放置得比较久一些。7.烘干保存:将新鲜的羊肚菌用烘干机烘干保存,之后再放进塑料袋里。因为这样一来羊肚菌就没有了其中的水分,所以可以放置保存一段比较久的时间的。扩展资料泡发方式:干的羊肚菌需要经过泡发后才能食用。泡发羊肚菌水的量要适度,以刚刚浸过菇面为宜,大约二三十分钟后水变成酒红色,羊肚菌完全变软即可捞出洗净备用,发菌的酒红色原汤经沉淀泥 砂后要用于烧菜,炖汤。切记这酒红色的原汤是羊肚菌味道和养分的精华所在。营养价值:羊肚菌是子囊菌中最著名的美味食菌,其菌盖部分含有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸和缬氨酸7种必需的氨基酸。羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76 %。参考资料:搜狗百科-羊肚菌

 

Similar Posts