食用菌的养生

author
0 minutes, 2 seconds Read

食用菌属真菌类植物,品种很多,如麻菇、香菇、平菇、草菇、猴头菌、金针菇等,滋味鲜美,荤素可配,有很高的食用价值。现代科学研究发现,食用菌还有多项保健功能,已经开发出多种以菌类为原料的药物。食用菌对的益处大致有以下几方面。

维生素宝库:食用菌含有丰富的B族维生素,有硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素B12等,这些都是容易缺乏的水溶性维生素。特别是维生素B12,主要分布在动物性食物,老年素食者常吃菌类,可有效补充B12,预防恶性贫血和老年痴呆,改善神经功能。食用菌还含有麦角固醇,它能转化为维生素D,改善骨骼健康,防止儿童佝偻病和老年骨质疏松。草菇含有维生素C,鸡油菌含有维生素A,都有很高的营养价值。

除脂降压:食用菌都含有植物固醇,其结构与胆固醇十分相似,但不会吸收,相反,它能干扰胆固醇的吸收,使血液中的胆固醇浓度保持在安全水平。食用菌还能升高高密度脂蛋白的比例,改善血管硬化程度,对高血压起到一定的治疗作用,对心血管系统的健康有利。

抗病毒:食用菌的浸出液中,有一种双链螺旋状核糖核酸,能刺激网状组织和白血球生产释放干扰素,它是一种小分子的糖蛋白,能嵌入病毒颗粒,抑制病毒的复制增殖,使其无法肆虐。常吃食用菌可以预防病毒冒。食用菌同样有保护肝脏、防治乙肝的功能。

抗肿瘤:食用菌的组成成分中近一半是碳水化合物,但它不属于能被消化分解的淀粉,而是一种菌类多糖,它能增强网状肉皮系统吞噬细胞的作用,激活胸腺淋巴的T细胞和骨髓淋巴的B细胞,组成免疫统一战线,监视和吞灭有恶化倾向的异常细胞,将癌细胞杀灭在萌芽状态。

天然食物中,具有如此多功能的食物并不多,把食用菌作为日常蔬菜的必选部分,经常食用,对养生健身大有裨益。

Similar Posts