2000年前的古人怎么吃鲜舞茸?

author
0 minutes, 0 seconds Read

2000年前的古人怎么吃鲜舞茸?煎?炒?烹?炸?闷?溜?熬?炖?

其实,在鲜舞茸没被“驯化”之前,野生舞茸可是十分珍稀的食用菌,足够幸运的人才能遇见。

这么珍贵的物种,古人怎么可能舍得把它当菜吃呢?在过去,有这样一个说法:一两舞茸等同于一两银子!
一两银子是什么概念呢?这么说吧,《明史》里提到七品知县一年的正当俸禄(基本工资)是45两白银,如果采到一朵10斤重的舞茸,那就是100两白花花的银子,相当于七品知县两年的正当俸禄(基本工资),有的老百姓甚至一辈子都没见过银子这种东西。

普通人家用来换银两,那富贵人家怎么吃呢?除了烹饪食用外,还可以入药!

《神农本草经》的《本经·序录》中即言:上药一百二十种为君,主养命以应天,无毒,久服不伤人;中药一百二十种为臣,主养性以应人,无毒有毒,斟酌其宜;下药一百二十五种为佐使,主治病以应地,多毒,不可久服。

而舞茸(古称白芝、白玉芝,现代又称为灰树花)位列上品药之内。

舞茸对生长环境要求极高,以前在我国东北、福建、昆明有少量野生,但一般在当地就被消化掉了,即使经过长途运输,营养价值也大幅流失,想要在别处吃到就得亲自种。

传统种植蘑菇的方法,很容易受到重金属污染,随着科技的进步,经过不断改良和深化,在国内逐渐实现珍稀品种的自动化栽培。所以,舞茸在国内已可以在全程安全洁净的自动化食用菌工厂进行培育了。

Similar Posts