这几种野生菌的价格降了

author
0 minutes, 0 seconds Read

每年的七八月,野生菌大量上市,也是一年中吃菌的好时节,但今年野生菌上市量有些反常。由于天气等因素影响,野生菌产量普遍较低,价格也就随之高了不少,像今年松茸的价格就比往年翻了一倍。

上午,木水花野生菌交易中心人头攒动,到处都是买菌的市民,到了8月正是野生菌大量上市的季节,青头菌,牛肝菌,鸡枞,各种野生菌数不胜数。这其中,松茸的身影在市场中也随处可见,但它的“身价”却是让大家直呼“太贵了”!

商户:“(松茸)卖到650元、600元、500元、550这个价,比往年是翻一番 ,天气有点不好,产量低。”

据市场工作人员介绍,市场内松茸的售价大约在300到600元一公斤之间,但由于天气等因素的影响,今年松茸的产量与去年同期相比,少了将近一倍,在20吨左右,因此价格随之增高了不少,这让不少市民对松茸是“望而却步”。

市民 :“(今年)特别少,可能是气候原因,然后那个价格,我感觉是翻了两倍的。前年最便宜,去年稍微高一点,但是不像现在高得那么多 (今年)还没买过的,就是太贵了。”

记者走访后发现,与松茸的价格相比,其他常吃的干巴菌,青头菌,牛肝菌这些野生菌的价格则是有所降低。

商户:“最近(干巴菌)便宜点了,前两天像这种都是700多元,这两天650 、600元就能买得到了。”

商户:“青头菌稍微好一点要300元,像这个大一点180左右就买得到了,牛肝菌降了一点,牛肝菌好一点的现在300元,差一点的100多元就买得到。”

市民:“还便宜,这个还便宜点了,鸡枞是买了200元,这个红葱是120元,价格还是挺好,挺合适的。”

云南木水花野生菌交易中心市场部主管 翟占世:“会逐渐减少,因为雨水影响的原因,普遍菌子量是比较少的,八月份这几天下了雨以后,量逐渐升高了 。立秋过后,量可能会逐渐的少一些。”

今年吃菌还没吃过瘾的市民朋友们可得抓紧了,错过了最后一段吃菌佳季,可就又得再等一年才能品尝到野生菌的鲜美了。

Similar Posts