赋能文旅产业发展 依文·中国手工坊点亮乡村之美

author
0 minutes, 1 second Read

近期,哈尼梯田申遗成功十周年庆祝活动在依文城堡举办。在这场盛大的活动上,依文作为承办方也推出了“绣梦之旅”项目,为活动增色不少。

据了解,为推动云南红河乡村振兴、助力哈尼梯田的可持续发展,依文·中国手工坊将与红河州共同打造“三天两晚感动之旅、四天三晚温暖之旅、五天四晚产业之旅”,通过特色旅游路线的IP 打造赋能文化价值,“守望千年哈尼梯田,从绣梦之旅再出发”,让几千年的文化传承通过文旅深度游的方式被世界所看到。

事实上,十多年来,在依文集团董事长夏华带领下,依文集团通过依文·中国手工坊带动更多的民族手工艺者弘扬中华优秀传统文化,并以“文旅+产业+工坊”的模式拉动民族文化产业发展,助力乡村振兴。

民族文化博大精深,而代表文化的图腾、织物、绣品等也在代代相传,一针一线都带有独特的文化与美学魅力。而随着民族文化价值被广泛挖掘,一些有着远见卓识的企业通过将其与商业价值融合,带动着民族地区文化产业的发展。而依文集团就是其中一例。

据了解,依文集团一直在探索及推动云南地区民族文化的产业发展路径。2018年-2019年期间,在中信集团的支持下,依文·中国手工坊深入云南红河、元阳等地,为当地300余名绣娘进行“手工艺标准化订单式培训”,制定手工艺产业提升计划,不断夯实云南县域地区“指尖产业”,让上万名手艺人梦不离家。

在云南县域的“指尖产业”仅仅是依文·中国手工坊推动民族手工艺产业的“冰山一角”,但这也折射出依文·中国手工坊对于民族区域产业的强力赋能。

据不完全统计,十多年来,依文集团深入贫困山区,发掘当地文化资源,通过建立“依文·中国手工坊”,带领深山里30余个民族的18000多名绣娘建立绣梦工坊,绣梦工坊的绣娘平均年收入二万到三万元,部分年收入超过100万元。依文·中国手工坊通过将零散的非标准化产能转化为标准化生产力,让乡村手艺人的个体价值产生产业价值,引导妇女发展指尖经济,让中国民族手工艺文化从深山走进都市更走向世界。

深挖民族文化价值,依文·中国手工坊通过品牌化、IP化、时尚化、国际化带动“指尖”产业的发展,而这对于依文·中国手工坊而言却仅仅是起点。

依文集团董事长夏华曾表示,推动乡村地区传统手工艺振兴,建立文旅融合的乡村振兴特色产业新模式,是解决农村就业、刺激消费、实现脱贫不返贫的重要举措。秉持这一理念,依文·中国手工坊在推动民族手工艺发展的同时也在赋能文旅产业发展。

正如哈尼梯田申遗成功十周年庆祝活动中推介的“绣梦之旅”文化旅游体验项目,该项目让很多年轻人走进大山深处,每年接待数万名国际游客,让国内外游客体验民族村寨生活、感受传统文化。

据了解,依托依文·中国手工坊,依文集团现已经成功孵化上千个国潮IP,月下歌会等超级中国节系列活动已然变成文化点亮城市生活的载体。另外,依文集团还在10个省市打造了国潮街区,在当地景区售卖当地工艺品,取得了非常好的营销效果,每逢节假日都迎来人山人海。比如,位于贵州的国潮街区,现已成为市民、游客的热门打卡地,是年轻人必去的旅游景点。

指尖产业、国潮文旅……依文集团在不断将民族元素与文化、旅游、时尚结合,实现实现文化富民、居家就业;通过场景化打造国潮文化新高地和消费体验目的地,为乡村振兴贡献自己的力量。

Similar Posts