显示面板“涨不停”!TV品牌方成本“压力山大” 或调整采购策略展开博弈行业动态

author
0 minutes, 11 seconds Read

进入8月,显示面板、尤其是大尺寸TV面板维持强势。机构数据显示,此前最大的需求刺激因素“618”落幕后,7月、8月大尺寸面板仍保持较大上涨幅度,中小尺寸面板也开始底部回暖。有面板厂高管告诉记者,Q3 TV面板将继续维持涨势,同时计划将亏损的其他项目拉回盈利,避免恶性竞争。

在此情况下,下游TV品牌商创维、TCL等在近期纷纷抛出涨价函。不过,TrendForce集邦咨询分析师范博毓向记者表示,由于需求上涨并未追赶上面板价格上涨速度,品牌客户已感受到面板涨价带来的成本压力,可能会在后期调整采购策略。友达董事长彭双浪在此前法说会上表示,(下游)旺季需求变化不是很大,看到客户下单交期比较短,考验面板厂运作效率与管理能力。

目前,受惠于年底促销备货,TV面板价格仍在延续前几个月的上涨动能。彩虹股份(600707.SH)证券部人士向记者表示,现在大尺寸价格还是在上涨通道中,公司处于较强势的位置,且产线安排仍满。

而受益于各尺寸面板回暖,中国地区“面板双虎”7月的经营数据,较上年均有显著提升。其中,友达今年7月合并营收为212.6亿元(新台币,下同),同比增加22%;群创今年7月合并营收为185.15亿元同比增加17.5%,

TrendForce集邦咨询最新研究预计,8 月, 32 吋、43 吋、50 吋TV面板分别将上涨 2 美元、 3 美元、 5 美元;55 吋、65 吋、75 吋的大尺寸TV面板维持强势涨幅,预计分别上涨 6 美元、6-8 美元以及8-10 美元。

“经历了21年主要经济体补贴退税、22年经济下行及地缘冲突,电子产品处于超跌状态;面板产业面临产能过剩、终端需求疲软等问题,行业产品价格下跌,但受益于面板行业格局优化,2022年底主流面板厂商及时控制稼动率,遏制价格非理性下跌。随着产能库存深度去化、需求复苏,大尺寸面板价格自今年3月以来连续调涨,行业逐渐回归合理盈利水平。”TCL科技(000100.SZ)方面近日向记者表示道。

京东方A(000725.SZ)预计上半年的净利润为7亿-8亿元,Q2扣非归母净利润0.68-1.68亿元,连亏2个季度后实现扭亏为盈;彩虹股份Q2的单季度归母净利润预计为1.7亿-2.1亿元,连亏5个季度后首次实现扭亏为盈。

除早已涨势汹汹的TV面板外,近日中小尺寸面板也传来好消息。某面板厂高管日前告诉记者,大尺寸涨价后,下一波涨价的是笔电和平板的亏损项目,新接单部分已开始维持盈亏平衡。手机项目亦已经止跌,同步小幅度向上调整。集邦咨询预计,8月显示器面板模块及Open Cell面板在8月均预计维持0.1美元的微幅上涨。

“IT面板手机面板都是经过长时间的库存去化后,客户开始回补库存,需求有开始增强,但客户对于终端市场状况仍是谨慎以对,因此库存并非强势回补,面板价格的上涨也不如电视面板一般全面性上涨,多半是之前为去化库存导致价格偏低而做涨价的调整,因此幅度不大,预期涨价的时间可能也不会太长。”范博毓道。

记者多方采访获悉,TV面板的这波涨势仍预计延续。友达方面预估,Q3面板出货量及平均单价 (ASP) 均季增 1-3%,维持营收逐季成长、下半年优于上半年的展望。

不过,多位受访厂商亦表示,下游需求平稳,未见明显提升。根根据洛图科技(RUNTO)发布的《全球液晶TV面板市场月度追踪》报告,2023年上半年,全球大尺寸液晶电视面板出货116.4M片,同比下降8.6%;出货面积达80.3M平方米,同比微幅下降0.6%。

因此,不断涨价将面板厂的压力转嫁至品牌方,电视行业迎来涨价潮。TCL 7月1日起对智屏(TV)产品价格做调整,预计整体上调 15%-20%,同时还提醒,未来将会视成本变化情况调整产品价格;康佳电视称,自6月21日全尺寸段产品价格全线上调,调价幅度普遍超过15%;海信、创维也发布涨价通知,显示全尺寸段产品价格全线.SH)证券部人士在财联社记者已投资者身份致电时表示,面对面板厂的不断涨价,公司确有压力,但也会采取相应措施解决。

“目前品牌客户多半已经感受到面板涨价带来的成本压力,需求的杂音增加,目前预期第四季接近年底调节库存,电视面板采购量会减少。届时价格上涨的动能的确可能会减弱,面板厂能否贯彻按需生产,持续作产能的调控,将是价格仍否持续获得支撑的一大关键。”范博毓表示道。

TCL科技近日也在投资者平台表示:“预计第四季度行业供给将根据需求进行调整,保障面板价格整体趋于平稳态势。”正如友达董事长彭双浪也在此前法说会上所言,目前整体产业链相对保守,旺季需求变化不是很大,看到客户下单交期比较短,考验面板厂运作效率与管理能力,需要更机动、更灵活调整因应市场变化。”

范博毓进一步告诉记者,如果品牌减少采购,按照面板厂目前的策略,稼动率应该会下降,以维持供需的平衡,并支撑价格不坠。

Similar Posts