食欲不振胃口差?试试这种菜清肠胃、强免疫→

author
0 minutes, 0 seconds Read

黑木耳是很多家庭餐桌上的“常客”,它营养价值高,素来有“素中之荤”的美誉。中伏期间,全国各地气候闷热潮湿,有食欲不振问题的人很多。此时,不妨吃一点黑木耳,营养又开胃。

中医认为,黑木耳性平、味甘,质滑,入胃、大肠经,有活血止血、补气强身、补血通便、润肺、清涤胃肠等作用。

有研究显示,黑木耳中的铁含量比菠菜高出约20倍,比猪肝高出约7倍,是很多贫血者的“补血上品”。

现代医学证实,黑木耳中的黑木耳多糖可不同程度地提高脾和胸腺功能,对机体免疫功能有明显加强作用。

其可促进巨噬细胞吞噬功能和淋巴细胞转化率,增强机体细胞免疫和体液免疫功能,从而发挥抗肿瘤作用。

做法:将木耳用开水焯熟,取出晾凉后撕成小块。将枸杞叶和木耳放在器皿中,将小红椒切碎撒上,加上少许白糖、食盐。坐锅点火,倒入少许橄榄油,待油热后浇上拌匀即可。

功效:枸杞叶又名枸杞菜,性凉,味甘、微苦,入肝、脾、肾经,具有补虚益精、清热止渴、祛风养肝明目的功效,与黑木耳相配,一清一补。

做法:将木耳和洋葱分别用开水焯熟,取出晾晒后撕成小块。将木耳和洋葱放在器皿中,加上少许大葱、生姜、辣椒、白糖、食盐、醋。坐锅点火,倒入少许橄榄油,待油热后浇在上面,拌匀即可。

做法:将木耳开水焯熟,取出晾凉后撕成小块。芹菜切段,开水焯八分熟。用适量的盐、辣椒油、生抽、香油、香醋调成汁。把调好的汁、木耳、芹菜、蒜末一起搅拌均匀即可。

功效:芹菜性凉,味甘、辛,入肺、胃、肝经,有平肝凉血、清热利湿的功效,与爽口的木耳搭配,健康又美味。

此外,木耳等菌类时不宜长时间泡发,不然易造成食材变质,食后会产生不良反应,甚至危及生命。

Similar Posts