昆明市政府食品安全办主任张学平督导检查昆明市野生菌中毒防控工作

author
0 minutes, 0 seconds Read

当前位置:首页食品资讯中国食品昆明市政府食品安全办主任张学平督导检查昆明市野生菌中毒防控工作

核心提示:近日,昆明市政府食品安全办主任张学平先后到官渡区、寻甸县、禄劝县专项督导检查野生菌中毒防控工作,市政府食安办副主任李凌,市市场监督管理局食品总监陈柄旭,官渡区人民政府副区长罗春元、禄劝县副县长黄启勇,市政府食品安全办秘书处、三个县区食安办等相关同志参加调研。

近日,昆明市政府食品安全办主任张学平先后到官渡区、寻甸县、禄劝县专项督导防控工作,市政府食安办副主任李凌,市市场食品总监陈柄旭,官渡区人民政府副区长罗春元、禄劝县副县长黄启勇,市政府食品安全办秘书处、三个县区食安办等相关同志参加调研。

在官渡区,重点检查了云南木水花野生菌交易中心和部分餐饮单位。云南木水花野生菌交易中心是全国最大的野生菌市场,野生菌交易量占云南省的90%,占全国的70%,是驰名中外的野生菌交易市场。检查组一行重点走访检查了野生菌交易市场经营管理情况,市场风险隐患排查整治力度,开展中毒防控宣传教育情况,并详细询问了商户和消费者对野生蘑菇科普知识的知晓情况。

在寻甸县、禄劝县,检查组深入到野生菌中毒风险隐患较大的镇、村走访检查。在寻甸县柯渡镇新村村委会、鸡街镇鸡街村委会、禄劝县平屏山街道现场检查了属地防控责任落实情况,野生菌中毒防控宣传情况,经营户对野生菌辨别能力,以及农贸市场常态巡查检查情况。检查组还随机抽查了餐饮服务单位等野生菌加工重点区域,对野生菌的来源和品种进行了询问和检查。

据悉,自2023年4月昆明市启动食用野生菌中毒防控百日集中宣传行动以来,截至2023年8月6日,食源性疾病监测全市野生菌中毒事件50起,较去年同期下降65.5%(去年同期发生145起);发病167人,较去年同期下降64.4%(去年同期发病482人)。昆明市利用乡村“大喇叭”、农村露天电影等多种载体,以村民喜闻乐道的花灯、方言短视频等形式广泛传播,今年以来,共张贴食物中毒防控海报5万余份、发放防控告知书(承诺书)2.8万份、各类电子屏播放宣传视频8613次、宣传标语4267次,组织开展“五进”宣传活动5696次。

张学平指出,一是要增强风险防控意识。近期正值野生菌大量上市季节,要高度重视误采误食野生毒菌风险防控工作,严格把好野生菌“入口”关,持续开展野生菌中毒防控专项行动,组织各级进一步落实落细防控措施,将防控有毒野生菌中毒作为当前食品安全监管的重中之重。二是要加大宣传教育力度。建立宣传阵地,丰富宣传形式,因地制宜采用“村村响”、“小手牵大手”、入山口树立警示牌、播放视频、发放海报等方式宣传到户到人,增强群众对野生菌辨识能力和中毒预防意识。三是要加强巡查监管力度。要加强农贸市场和餐饮服务单位的巡查监管力度,杜绝有毒野生菌流入市场。加强对餐饮单位、各类食堂的监督检查,要求各餐饮单位严把原材料的采购关,禁止有毒野生菌进入餐桌,确保消费者饮食安全。四是要建立协调联动机制。各级食品安全办、消协办要与云南木水花野生菌交易中心以及各类野生菌销售市场加强合作,通过消费者协会以及行业组织等推动野生菌市场健康发展,并将全国野生菌专家团队通过互联网服务全市野生菌。

江西省市场监督管理局关于不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(2023年第7期 总第18期)

Similar Posts