鸡枞菌十年涨价逾十倍:最贵卖到上千元一斤

author
0 minutes, 0 seconds Read

【市场上鸡枞卖200多元一斤“一斤鸡枞可买十多斤猪肉”】近日,由于天气原因,中国四大明菌之一的鸡枞菌减产严重,导致其价格飙升。据了解,鸡枞菌是一种与白蚁共生的菌类,在近年来备受人们追捧的同时,其产量不足,导致价格一路飙升。

商家表示,十多年前,鸡枞菌的价格还只有十多元一斤,而如今的价格已经涨到了两三百元一斤,至少翻了十多倍。今年鸡枞菌价格上涨主要受到气候因素的影响,干旱少雨导致产量减少。

鸡枞菌肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆,含有所需的蛋白质、脂肪以及各种维生素和矿物质。它可以作为菜肴的单品,也可以与蔬菜、鱼肉以及其他山珍海味搭配食用,无论是炒、炸、腌、煎、拌、烩、烤、焖,还是清蒸或做汤,都能呈现出鲜美的口感,被誉为菌菇之冠。

鸡枞菌是一种珍贵的食用菌类,其生长环境主要生长于温带和寒带地区,喜欢在针叶树林、落叶阔叶林或混交林的枯枝、腐木上生长。

温度适宜范围为10-25摄氏度,湿度在70-85%之间。鸡枞菌对土壤的要求不高,但喜欢酸性土壤。

Similar Posts