野生菌价格下降饱口福前先听听专家的吃菌建议!

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着雨季的来临,野生菌又进入了生长旺季,在云南人看来,七八月不吃菌,这一年就白过啦。和往年一样,对野生菌情有独钟的大理人,又可以开始一饱口福了。

记者了解到,今年野生菌品种主要有干巴菌、松茸、鸡枞、见手青、松毛菌、铜绿菌、谷熟菌、牛肝菌、羊肝菌、青头菌、鸡油菌等品种。主要产自大理本地,以及云龙、永平、漾濞、剑川等县市,少数来自保山、楚雄等地。随着野生菌大量上市,前来购买的市民也是络绎不绝。

根据质量好坏划分,这几天干巴菌的最高价格是200元一斤,最低60元;松茸最高200元一斤,最低50元;鸡枞价格最高时是100元一斤,最低30元,这两天在六七十元一斤左右。菌类价格在50元至10元之间,其中见手青稍贵一些,最便宜的是黑羊肝菌,仅仅10元一斤。记者了解到,今年大理的野生菌5月末6月初开始上市,现在是数量最多的时期,和往年相比,野生菌的市场价格总体有所下降。

受访的野生菌经营者们也都表示,野生菌没有往年那么值钱了,生意不好做。此外,大理市民特别钟爱的鸡枞最近一段时间才陆续上市,和去年同期相比价格有点偏贵,想要尝鲜的消费者还可以再等等。

对于热爱野生菌的忠实吃货们来说,野生菌可是一年仅有一次的舌尖上的美味,绝对不能错过享受这个美味的机会。但相关专家提示,野生菌虽然是美味,但也暗藏杀机。

针对食用野生菌是否有安全隐患的问题,记者对前来购买野生菌的市民进行了采访,部分市民表示会有少许担心,但很多经常食用野生菌的市民表示,因为每年都在吃野生菌,基本没有这样的顾虑。

记者从大理市疾控中心了解到,食用野生菌中毒的事件近两年来都有发生。2016年大理市发生野生菌中毒事件25起,涉及86人;2017年截止7月27日有15起,涉及51人,其中因食用野生菌死亡1人。

记者也从大理市第一人民医院急诊科了解到,近两个月来的晚饭后时段,医院基本都会接收到食用野生菌中毒的患者。

大理市第一人民医院急诊科医师潘金木表示:“六月份、七月份、八月份这几个月病人比较多。从今年六月份开始到现在,每天在3人左右,晚上多见,就是吃完饭之后来的比较多。”

潘医生介绍,食用毒菌后一般10~30分钟后发病,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛等症状,可伴多汗、流口水、流眼泪、脉搏细弱等表现,可有黄疸、贫血、出血倾向等体征,少数患者发生呼吸抑制,甚至昏迷、休克死亡。潘金木告诉《身边》栏目的记者,大理这两年比较多见的症状有两种,第一种就是肠胃型,服用野生菌之后,出现剧烈的呕吐、乏力、不舒服;另外一个就是精神型,就是出现精神症状,看见人影、幻觉这些。

除了较轻的胃肠型和神经精神型外,还有较严重的溶血型和中毒性肝炎型。严重者会导致急性肾衰竭,还可能发生中毒性心肌炎、中毒性脑病或肾损害等。因此,潘医生提醒,一旦出现中毒症状,应立即拨打“120”急救电话,并保留毒菌样品供专业人员救治参考,在“120”救护人员到来之前,可让中毒者大量饮用温开水或稀盐水后进行自我催吐,及时排除尚未吸收的毒菌,以减少毒素的吸收。

同时,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让中毒者饮用加入少量食盐和食糖的“糖盐水”,以补充体液的流失,防止休克的发生。对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息,应为患者加盖毛毯保温。

潘医生说,近几年的野生菌中毒事件显示,引起野生菌中毒的主要原因是误采、误食和烹调方法不当。因此,不要轻易相信所谓的“民间方法”去分辨野生菌,不要随意采食野生菌,去市场买菌时,最好买曾吃过的、没发生过任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃,每次食用野生菌不要杂,最好只食用一种野生菌且吃菌时不要喝酒。

Similar Posts