食品饮料行业动态报告:白酒韧性仍在 大众品需求逐步回升

author
0 minutes, 5 seconds Read

今年商务宴请、老友聚餐等消费场景继续带动餐饮宴席市场回暖,宴席回补或超预期,终端渠道迎来补货阶段。白酒、啤酒、乳制品、休闲零食等的热销带动渠道信心回升,产业链将重回景气阶段,继续强烈看多白酒,啤酒,餐饮链投资机会。

【白酒】:行业韧性足够,8 月宴席有望继续提振动销【啤酒】:成本压力持续走低,需求修复仍需观察【乳制品】:下游需求缓慢回升,低估值龙头具有防御属性【调味品&速冻】:中报即将密集落地,建议关注绩优股回调机会

食品饮料板块周变动-3.35%,表现弱于大盘0.34 个百分点,位居申万一级行业分类第16 位。

本周食品饮料各子板块中涨跌幅由高到低分别为:肉制品(-1.27%),软饮料(-1.60%),预加工食品(-2.11%),保健品(-2.70%),乳品(-2.81%),调味发酵品(-3.35%),休闲食品(-3.41%),白酒(-3.48%),啤酒(-4.00%),其他酒类(-5.24%)。

投资建议:持续看好白酒、啤酒、调味品、餐饮等板块今年的修复机会,在政策刺激及经济回暖的基础下,继续推荐白酒+大众品。从目前食饮板块已经发布的中报预告来看,多数公司增长较强,我们认为在食品饮料板块基本面稳中向好的趋势下,估值有望持续修复。

行业韧性足够,酒企龙头运营仍然稳健。贵州茅台山西汾酒今世缘Q2 高增长公告指引,显示出白酒行业的强劲复苏态势,当前酒企的回款状态仍然处于良性水平,经销商库存可控,主流产品的价格如飞天茅台、汾酒青花20 基本稳定且略有回升,8 月份升学宴等大众宴席有望提振动销水平,进一步增强行业信心。

板块具备良好的投资价值,行业集中度有望继续提升。白酒版块当前呈现低预期、低估值特点,随着下半年经济持续回暖,叠加去年部分市场低基数特征,需求弹性可以更加乐观。今年以酒鬼酒为代表的酒企在消费者促销层面力度明显加大,龙头品牌有望继续提升市占率,重点推荐品牌优势突出的贵州茅台泸州老窖,五粮液;动销表现优秀的地产酒龙头山西汾酒,古井贡酒,今世缘,老白干酒;具备较大潜力的次高端酒企舍得酒业、珍酒李渡、酒鬼酒等。

【啤酒】:成本压力持续走低,需求修复仍需观察8 月以来由于去年同期高温天气和销售节奏影响,当月销售增速承压,部分区域市场存在一定库存压力。8月初取消澳大利亚进口大麦的反倾销税和反补贴税。国内进口大麦价格自 2022 年 12 月持续回落。受进口大麦价格下降影响,麦芽加工企业、啤酒生产企业成本压力有望持续降低。头部企业通过控本降费、结构升级等方式,保持利润率提升态势。相比海外市场我国结构升级、吨价提升依然空间较大,年初以来次高以上产品销量增速强劲。包材方面,铝材、瓦楞纸、玻璃价格同比回落,部分对冲了麦芽等酿酒原料上涨压力,预计 23H1 成本压力小于 H2。啤酒企业 23 年仍侧重中高档产品投入,预计结构化升级对利润率的拉动大于直接提价。基本面角度维持青岛啤酒、重庆啤酒、华润啤酒并列第一判断,同时建议关注燕京啤酒潜在改革机会。

【乳制品】:下游需求缓慢回升,低估值龙头具有防御属性当下阶段乳品消费市场缓慢恢复,利润率提升已成为伊利、蒙牛等行业龙头发展共识。尽管当前存在一定消费压力,但是乳品消费依然存在人均消费量和产品结构两大驱动因素。上半年金典等高端液奶产品增速仍高于普通常温白奶。同时随着老龄化逐步加剧,奶粉市场正在加速扩大,企业加码银发经济投入。

2023 年初至今原奶同比降幅约 5%,预计全年原奶价格中枢同比有望小幅回落,乳品生产企业成本压力得到缓解,预计二季度利润率有望得到改善。奶酪竞争由于具有较强可选属性,目前仍处于缓慢修复阶段,相比往年奶酪企业费用支持力度略有提升。新一轮配方注册制已经开启,奶粉正在加速经历新一轮洗牌,内资品牌市占率有望提升。从估值水平来看伊利、蒙牛动态 PE(2023)处于过去十年估值底部区间。相比上一轮周期,龙头市占率和市场地位进一步巩固。从中长期维度来看利润率将受益于原奶端的逐步回落,重点看好蒙牛乳业、新乳业。

【调味品&速冻】:中报即将密集落地,建议关注绩优股回调机会本周板块仍在调整,但幅度较小。基于对部分经济数据的担忧,前期市场对消费力担忧较多,板块估值水平已经回落,部分标的已经出于估值区间中下水位,下跌空间相对有限。考虑到即将迎来中报密集落地期,短期建议关注中报业绩预期向好标的,尤其看好餐饮恢复带来的产业链发展机会,相关企业业绩有望实现恢复性增长,具备中报业绩安全性+后续持续释放增长弹性预期。市场当前建议关注:1)消费需求恢复是当前市场关注重点,在全面放开背景下,餐饮消费场景最为受益,近几个月消费数据也验证了大家此前预期,预计相关产业链企业动销有望持续改善,建议关注餐饮链相关企业千味央厨、安井食品、宝立食品等;2)原料价格也是今年部分企业利润弹性来源之一,建议关注天味食品、立高食品。

【软饮料&休闲食品】东鹏饮料全国化扩张持续,新品补水啦表现亮眼东鹏饮料中报显示公司上半年实现营业收入54.6 亿元,同比增长27.24%;归母净利润11.08 亿元,同比增长46.84%。公司持续推进全国化发展战略,增强销售终端数量,通过差异化消费者活动、强化终端产列、推出更多新品,增加单点产出,营收保持高速增长。公司将开拓终端网点作为考核指标,截至23 年上半年末,覆盖终端网点数达到330 万家,较22 年上半年末(250 万家)增长32%。公司23 年1 月初上市的电 解质饮料东鹏补水啦通过性价比优势,聚焦布局下沉市场,网点开发迅速,相比竞品(宝矿力水特、外星人)具有广泛的网点覆盖能力。公司主力大单品持续增长,“能量+”矩阵进一步完善,我们认为公司具备中长期增长实力,保持推荐。

休闲零食公司业绩高增,量贩零食开店持续超预期。休闲零食行业内量贩零食公司抓紧布局供应链和门店数量,其中零食很忙于湖北武汉的江夏供应链中心正式全面投入运营,零食有鸣在23 年7 月末宣布全国门店数量突破2000 家,我们认为行业尚未进入到饱和式竞争,各家加快跑马圈地速度,零食品牌生产商也顺势增长。根据盐津铺子的中报,公司收入和利润继续保持高增,经销渠道和电商渠道贡献大幅增量,乘着量贩零食渠道东风,继续放量。板块内的盐津铺子、甘源食品、劲仔食品在未来一段时间内仍享受量贩零食渠道红利,建议积极关注。

重点推荐:贵州茅台、五粮液、泸州老窖山西汾酒、洋河股份、古井贡酒、舍得酒业和酒鬼酒。食品股继续看好:安井食品、千味央厨、宝立食品、天味食品、安琪酵母、蒙牛乳业、新乳业、洽洽食品、绝味食品、东鹏饮料、青岛啤酒、重庆啤酒、华润啤酒、燕京啤酒。

风险提示:需求复苏不及预期,近2 年受宏观环境等因素影响经济增长有所降速,国民收入增长亦受到影响,未来中短期居民收入增速恢复节奏和消费力的提升节奏可能不及预期;食品安全风险,近年来食品安全问题始终是消费者的关注热点,产业链企业虽然不断提升生产质量管控水平,但由于产业链较长,涉及环节及企业较多,仍然存在食品质量安全方面的风险;成本波动风险,近年来食品饮料上游大宗商品价格波动幅度有所加大,高端白酒作为高毛利品类受原材料价格波动影响较小,但是低档酒和调味品等成本占比较高的品类盈利水平可能受原材料价格波动影响相对较大。

Similar Posts