吃毒蘑菇让人“笑死”?别拿中毒当儿戏!

author
0 minutes, 0 seconds Read

央广网北京7月26日消息(总台中国之声记者杨扬)据中央广播电视总台《新闻超链接》报道,最近,野生菌中毒事件再次进入大众视野,这次引发关注的是一条名为#被网友吃菌子中毒后的描述笑死#的热搜内容。评论区里,很多人讲述所谓自己和身边人的“亲身经历”,比如描述看到某种“有趣”的幻觉,听到某种“搞笑”的声音等。

哪些是常见的有毒野生菌?会产生怎样的中毒现象?如何应急处置?明明是极为险恶的中毒现象,为何能被描述为“笑死”?如何纠正“中毒娱乐化”?

在每年这个季节,都会有很多野生菌中毒事件被关注;而今年,一些“宣传”人食用野生菌中毒后看到各种奇怪幻象的内容成为热搜并引发热议,科普作者、生物与食品工程博士云无心认为,这是非常危险的信号。

首先,野生菌成千上万,网民仅靠“一刷而过”的网络科普视频无法准确判断哪些野生菌类具有毒性。其次,大量的科普视频会让观众产生“自己也能辨别毒菌”的错觉,进而自己采摘甚至烹饪野生菌。云无心进一步强调,现阶段不存在简单可靠的鉴毒方法,仅凭外观几乎不能准确判断每一种野生菌是否有毒。

从安全角度出发,云无心指出,中毒没有概率之别,非专业人士要对野生菌类保持敬畏之心,不要被网络上所谓的科普视频“误导”。

在网络上分享自己食用野生菌中毒后看到了许多“好玩”现象,云无心认为,这种做法坚决不应被效仿。食用毒菌能够看到“好玩”现象,是因为大部分野生菌类具备的毒素都是神经毒素。人误食毒菌可能影响神经系统,导致出现幻觉,更甚者可能直接休克或死亡。

云无心进一步补充,野生菌中毒不能以“量”来判定是否中毒。不同菌类毒素的毒性不同,毒素含量也不同,不能简单地以吃多吃少来判定有无中毒风险。

他还强调,现阶段公众对野生菌类产生猎奇心理,网络平台要负主要责任。平台为了流量,大力推广食用野生毒菌这一看似“有趣”的话题,很可能导致一部分网民“误入歧途”。食用野生菌风险很大,云南每年都会发生食用野生菌中毒身亡的案例。网络平台不应将采食野生菌的做法曲解为“探险”游戏,公众也应该对这一行为保持清醒的认知:食物中毒并不“好玩”,“好玩”本身也只是概率游戏,不应该拿生命安全当游戏“筹码”。

野生菌可能是让人胆寒的毒物,同样也是许多人垂涎已久的山珍。云无心表示,对普通公众而言,如果想要品尝野生菌,一定要前往当地正规的大型酒店或者餐厅。一方面,这些大型餐厅筛选、烹饪食材更为严格,大大降低食物中毒的可能性。另一方面,即使不幸食物中毒,正规酒店或餐厅应对经验丰富,一般能够及时协助救援,避免发生悲剧。

云无心还强调,公众除了不能自己采食野生菌类,误食毒菌后也要及时寻求专业人士的救助,只靠自己是无法解毒的。如果食用野生菌不幸中毒,除了及时进行催吐,必须立刻前往附近医院寻求治疗。

Similar Posts