ICU菇来了丨提醒大人孩子北京大雨之后出现这种蘑菇千万吃不得!

author
0 minutes, 3 seconds Read

此前北京经历了长时间、大面积的下雨天气,此后在房山、门头沟等地出现了因降雨导致的洪涝灾害,于是熬着夜查资料在微博上写了关于洪水的各种注意事项,比如洪水相关危害的注意事项、真菌的危害以及流行病学信息等。

然而,当我昨天吃完晚饭在散步时,我才意识到一个本应在南方更加常见的健康问题被我忽略了,因为如果没有最近的极端天气一般是不会出现的,那就是——

根据中国疾病预防控制中心发布的信息[1],2022年,中疾控共调查蘑菇中毒事件482起,涉及患者1332人,死亡28人,总病死率为2.1%。每起事件的病例数从1起至28例不等,平均为2例。共有13起事件涉及10名以上患者。

所有的中毒事件均来自于北京以外的地区,而在所有中毒事件中,导致中毒事件和中毒人数最多的蘑菇就叫做“大青褶伞(Chlorophyllum molybdites)”。

仅在2022年,大青褶伞就在国内就关联114起(23.7%)中毒事件和257名(19.3%)病例,所幸的是无人死亡。

大青褶伞是一种有毒菌类,虽然长得非常肥厚而且颜色单一,看上去像是食用菌,但食用后会产生严重的呕吐和腹泻胃肠道症状,包括严重腹泻、呕吐、肠道疼痛,并需要住院治疗[2,3]。

要知道,近年来几乎每年与野生菌相关的中毒事件中,大青褶伞的占比都名列前茅[1,4-6],但是为什么这种蘑菇如此容易造成中毒事件发生?其原因非常尴尬——食用者的自信!

实际上,在“蘑菇界”有一类蘑菇和大青褶伞(下图,左)长得非常相似,归类于“担子菌门(Basidiomycota)”下面的“大环柄菇属(Macrolepiota procera,下图,中)”,我们从图片就能看出来了——

两者长得非常相似,但与大青褶伞不同的是,大环柄菇属广泛分布于全球各地,并且是一种非常常见的可食用菌类。此外,上图(右)中是鸡腿菇(Coprinus comatus),其在生长过程中也会出现和大青褶伞相似的外观,因此非常容易误食。

在最新发表的研究中,大青褶伞中的化合物对肿瘤细胞表达的AXL蛋白和免疫检查点(PD-L1、PD-L2)基因表现出显著的抑制活性[7],未来具有潜在的药用价值,因此未来值得探索更多有价值的信息(除了吃)。

在北京连续降雨和高湿度的环境下,大青褶伞这种本来常见于中南部地区的有毒野生菌在北京也出现了,考虑到一些人(尤其年长者)都喜欢在雨后采食“叶菜”和“野蘑菇”,但由于大青褶伞在北京非常罕见,且一般人难以分辨,因此一定要提醒家人远离不确定安全性的菌类,要吃蘑菇去正规菜市场买,别图省钱!

Similar Posts