电力设备与新能源行业动态点评:欧盟《新电池法》靴子落地

author
0 minutes, 0 seconds Read

8 月17 日,欧盟官方公示满20 天的《欧盟电池和废电池法规》(简称“《新电池法》”)将正式生效,或对中国动力电池出口欧洲形成新的绿色壁垒。《新电池法》要求未来在欧洲经济区销售的动力电池和工业电池须具备碳足迹声明和标签及数字电池护照,并对电池重要原材料的回收比例也作出了相关要求。据SNE Research,22 年中国动力电池在欧洲的市场份额达34%,欧盟电池新规要求升级或将增大国内电池厂商短期出口成本。长期来看,此次新规有望带动国内电池回收体系加速建设,行业逐步规范,市场有效整合。

根据《新电池法》,自24 年7 月起,出口到欧洲的大部分电池(含电动汽车电池、轻型交通工具电池和可充电工业电池)需提供碳足迹声明及标签。电池出口厂商需披露从上游矿产、材料到电池生产、回收以及再利用各环节的碳排放数据。后续欧盟还将会对碳排放进行分级,并设定相关阈值,并要求电池在2027 年7 月达到相关碳足迹的限值要求。碳排放的相关要求或将强制出口企业进行零碳转型,在生产技术上将向着高效低能耗、环保低碳等方向进行革新。

电池回收要求趋严,或倒逼国内回收标准化体系建设加速《新电池法》要求在其生效8 年后,欧洲区销售的新电池的生产制造过程中应至少使用16%/85%/6%/6%的回收钴/铅/锂/镍。另外,在法规生效13 年后,回收材料比例还将提高,生产新电池应至少使用26%/85%/12%/15%的回收钴/铅/锂/镍。在回收比例趋严的影响下,废电池处理需求或显著提高,主机厂、电池与回收企业的合作也将更为紧密。有望倒逼国内回收体系的完善,长期看将带动国内产业链的绿色转型,推进行业的可持续发展。回收要求趋严或利好已和海外厂商合作布局回收的企业。

电池护照需披露能量密度、循环寿命等核心信息欧盟《新电池法》引入了电池标签、数字护照的概念,以满足其对信息披露的要求。到2026 年,进入欧洲的大部分动力电池(含电动汽车电池、轻型交通工具电池和可充电工业电池)需持有电池护照。《新电池法》对电池护照的披露要求包括:电池制造商、碳足迹、供应链尽职调查、电池材料和成分、合规性认证、循环性能、资源效率、耐久性等。电池护照旨在确保供应链的透明度,出口企业将面临1)护照数据库建设、2)护照管理系统维护及3)国际统一标准构建等挑战。

Similar Posts