癣菌疹

author
0 minutes, 0 seconds Read

癣菌疹是皮肤癣菌感染病灶处出现明显炎症时,在非癣菌感染部位皮肤发生的多形性皮疹,是宿主机体对真菌代谢或产物的超敏反应,常继发于足癬或脓癣等,约15%左右的癣病发生癣菌疹。临床表现为损害部位出现小水疱,或伴有巨痒、压痛等症状,治疗多使用抗癣菌的药物,经过治疗后,可以治愈。

常呈为毛囊性、苔藓样或鳞屑性损害。主要分布在躯干,呈针头大的尖或平顶状苔藓样丘疹。常形成环状鳞屑性斑片。原发损害部位可出现小水疱。较少见有麻疹样或猩红热样损害。

癣菌疹是由于原发真菌感染灶,如头癣、足癣等。释放的真菌抗原,经血流带至皮肤。在该处发生抗原抗体反应,所呈现的一种反应性损害。

原发真菌感染灶,如头癣、足癣等。释放的真菌抗原经血流带至皮肤,在该处发生了抗原抗体反应所导致癣菌疹。

癣菌疹的患者多表现为毛囊性、苔藓样或鳞屑性损害。原发损害部位可出现小水疱,或伴有巨痒、压痛等症状。部分患者还会出现结节性红斑、远心性环状红斑、游走性栓塞性脉管炎、丹毒样及样癣菌疹等非水疱性表现。部分患者还会出现细菌继发感染的症状,如皮损处红肿热痛。

常呈为毛囊性、苔藓样或鳞屑性损害。主要分布在躯干,呈针头大的尖或平顶状苔藓样丘疹。常形成环状鳞屑性斑片。原发损害部位可出现小水疱。较少见有麻疹样或猩红热样损害。本型多见于头癣患者中,可伴有发热、厌食、全身性淋巴结肿大、脾大以及白细胞增多等。

主要见于足部真菌感染时,可在手掌及指侧有疹样反应,损害大多为水疱性,剧痒,有时甚至有压痛,可见继发性细菌感染,局部一般找不到真菌。

当癣菌疹因搔抓或其他因素导致皮损破裂时,容易造成继发的细菌感染。并且会导致局部的炎症反应,如红肿热痛。

如患者出现体癣或伴发身体其他部位皮肤的丘疹、鳞屑、红斑、水疱及其他异常症状,或伴有发热、厌食、淋巴结肿大等症状,需及时就诊于皮肤性病科。通过体格检查、组织病理学检查、鳞屑直接镜检、毛癣菌素试验等进行诊断,需注意与汗疱疹、结节性红斑相鉴别。

如患者出现体癣(足癣、脚癣、头癣及其他体癣),或伴发了身体其他部位皮肤的丘疹、鳞屑、红斑、水疱及其他异常症状,需及时就医。

是一种对称发生在手和(或)脚的水疱性皮肤病,典型皮损为表皮深处的小水疱,略高出皮肤表面,有不同程度的瘙痒及烧灼感,通常每年定期反复发作。根据汗疱疹的患者没有癣菌干感染史,即可进行分辨。

结节性红斑多发生在小腿前部,表现为肢体对称性出现触痛显著的皮下结节。一般经3~6周可自行消退,不留痕迹,但可复发。癣菌疹主要分布在躯干,原发损害部位可出现小水疱,部分麻疹样或猩红热样损害,经过治疗预后较好,很少复发,根据临床表现可以鉴别。

癣菌疹的治疗以治疗原发病和对症治疗为主,当癣菌性皮肤病被治愈,癣菌疹的症状自然而然也会消失。系统用药多使用灰、氟康唑、伊曲康唑、扑尔敏、泼尼松等,局部用药可使用5%的苯佐卡因和炉甘石洗剂。

能抑制真菌有丝,使有丝的纺锤结构断裂,终止中期细胞。对于此病的同心性毛癣菌也会起到一定的效果。

属于糖皮质激素药物,具有良好的抗炎、止痒、调节免疫的作用,用于此病伴发发热、厌食、淋巴结肿大等症状。

当癣菌的皮肤病治疗痊愈后,癣菌疹也会随之治愈,预后较好,很少复发,一般不会影响患者的生存时间。建议患者一个月进行复诊一次,以评估患者的病情发展及转归情况。

建议患者一个月进行复诊一次,需进行体格检查、组织学检查、血常规检查等,以评估患者的病情发展及转归情况,用以调整治疗放案及用药方案。

目前对于癣菌疹,无针对性饮食宜忌,无需特殊的饮食调理。但平时须注意忌辛辣刺激性的食物,以免刺激皮疹,加重病情。

忌食发物,如海鲜、菌类、藻类等;忌食辛辣、刺激食物,如辣椒、蒜、咸菜等,以免刺激皮疹,加重病情。

[1]赵辨.中国临床皮肤病学[M].第2版.江苏:江苏凤凰科学技术出版社.2017.0563.[2]方洪元.实用皮肤性病手册[M].北京:人民卫生出版社.2016.145.[3]朴永君.皮肤性病学·高级医师进阶[M].北京:中国协和医科大学出版社.2016.102.

Similar Posts