夏秋季节多种野生菌类如雨后春笋相继长出农民朋友纷纷上山采摘农贸市场上的野生菇类品

author
0 minutes, 0 seconds Read

夏秋季节,多种野生菌类如雨后春笋相继长出,农民朋友纷纷上山采摘,农贸市场上的野生菇类品种和数量也开始增多,人们餐桌上又增加了几道鲜美可口又营养丰富的美味佳肴。

但不幸的是,每年都会传出发生食用野生蘑菇中毒的事件,给人们心中留下阴影。在野生菇类中,有很多味道与营养皆佳的可食、药用菌类,也有很多有毒、甚至是剧毒的蘑菇,一旦误食,轻则会危害人的健康,重则失去宝贵的生命。

1. 条纹毒鹅膏菌。夏秋季生于阔叶林中地上单生或群生,分布很广,与松、云杉、山毛榉等开成外生菌根。该类毒菇含有毒肽和毒伞肽。据相关资料记载,此菇毒性很强,误食后潜伏期达24小时,发病初期恶心、呕吐、腹痛腹泻,此后1-2天无症状。食者以为病愈,实际毒素正在进一步损害肝、肾、心脏、大脑及神经系统,病情很快恶化,出现呼吸困难、烦燥不安、面肌抽搐、小腿肌肉痉孪,随后病情进一步加重,出现肝肾细胞损害,黄胆、急性肝炎,肝肿大及萎缩,最后昏迷,死亡率50%-100%。

Similar Posts