新动态 2023年8月(一) 纪录片行业资讯

author
0 minutes, 0 seconds Read

一个家庭,居住在52平的暗旧房,三代五口人多地少,户型奇葩杂物丛生:上千件衣物、30年“陈酿”的被子、123块肥皂、26把椅子、66个水杯、不计其数的袋子,3年从未打扫。一家人几乎没有可以同处的空间,无法一起坐下吃饭,无法一起坐下聊天,家庭交流几乎为零。从天花板到地板,从厨房到卧室,万物皆可堆……求助人小妍一家的改造迫在眉睫。

8月22日,由上海广播电视台纪录片中心刘丽婷工作室创作的《理享家》于东方卫视“新纪实”时段播出,解密六步让小家越住越大的整理密码。

近日,中央广播电视总台社教节目中心2023年下半年精品节目片单发布,片单共分“创新”、“文明探源”、“盛世挥毫”等多个板块。《创新中国说》《汉简解谜》《孔子和我们》等精品节目定于近期推出。

近日,2023首届中国纪录片大会提案大会专家复审会议成功召开。本次提案大会共征集到344个报名项目,包括纪录短片106部、纪录长片90部、纪录剧集148部,经初审、复审,最终从中遴选出《阿嘎日的天空》《回到土地》《无端欢喜》《洄游》等20个入围项目,涵盖科学科普、生命健康、乡村振兴等多个领域。20个入围项目主创将于8月31日在北京国际饭店8号厅参与提案大会现场提案路演,由终审评委评选出“十佳提案”。

近日,第二十届中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元新增类别“微纪录片”征片启动。此次征片针对时长10分钟以内的纪录片作品,并将从中评选出1部优秀微纪录片作品。本届中国(广州)国际纪录片节将于12月4日至7日举办。

本周起,2023首届中国纪录片大会组委会联合爱奇艺随刻共同举办的“看见中国·全民纪实之旅”中短视频征集活动、大会特别活动城市印“纪”展播活动正式启动。本次活动设置文化地标、历史印记、城市风貌、美食探索、时代人物五大主题,征集与“看见中国”有关的人、事、物、景等中短视频,旨在以征集、创作、推介、展映纪实作品的形式,度、多元化展现中国城市的大美风光、城市的历史文化与地域文化特色,展现中华文化的传承与发展。此次征集将于2023年8月31日截止。

近日,第五届重庆先锋艺术电影展正式开启征片。本届影展以“”为主题,延续往届影展的展映单元、论坛&沙龙、“先锋行动”青年导演训练营、PAF荣誉盛典等活动,评选颁发包括先锋杯(长片单元)最佳影片、先锋探索影片,美视杯(短片单元)最佳纪录短片、最佳短片导演等共计18个PAF荣誉。本届影展征片截止时间为2023年10月18日。

近日,中国传媒大学戏剧影视学院李勇教授指导,2019级摄影专业本科毕业生苏镝坷导演、王宸韬制片的纪录短片《风暴之下》荣获2023年罗马短片电影节最佳纪录片奖。影片以第一视角展现激烈天气及灾害天气后果,通过记录一群天气追逐者走遍华夏大地的故事,理解风暴与人类社会的关系。

Similar Posts