“干香菇”和“鲜香菇”有什么不同?营养师:差别很大千万别买错了

author
0 minutes, 1 second Read

香菇,又叫做冬菇,花菇!是一种高蛋白,低脂肪的营养菌类,经常被人们誉为“百菇之王”,在民间又有“山珍”之称!作为生活中常见的一种菌类食物,香菇不仅滋味鲜美,而且还富含极高的营养价值。其做法也较为多样化。

经常做菜的宝宝想必已经发现了,市面上的香菇一般分为两种!一种是非常新鲜的鲜香菇,另外一种是干香菇!同样是香菇,为何要有鲜的跟干的之分呢?二者又有什么区别呢?为此,小简特意请教了一位资深营养师,她说,两种香菇无论营养还是口感,差别都很大,以后别再买错了!

干香菇,含有丰富的维生素D。因为鲜香菇在日晒的过程中,产生了可以转化维生素D的麦角固醇成分!鲜香菇,含有丰富的维生素C,还有大量的水分!也就是说想要补维生素D,就吃干香菇;想要补维生素C,就吃鲜香菇!

干香菇,因为水分的蒸发,而纤维的增加,所以干香菇更粗糙,耐嚼,没那么好消化。适合成年人食用!鲜香菇,因为含有丰富的水分,所以吃起来是比较爽口的,也比较容易消化,更适合孩子吃!做法也是大不相同的,一般来说干香菇多用于煲汤,炖肉,因为其香味更浓郁;鲜香菇大多时候是炒着吃,或者做馅儿!二者各有所长……

干香菇因为在晒制的过程中,产生了大量的鸟苷酸!大家可以这么理解,鸟苷酸是味精和鸡精的提取物,而且是纯天然的,所以干香菇的香味更浓,尤其是用其煲汤的时候,大老远都能闻到香味。而鲜香菇没有经过太阳晒制,其滋味自然而然的差一点!

两种香菇的处理方法也大不相同,干香菇相对来说是比较容易清洗的,为了洗得更彻底,大家可以加点淀粉或者面粉,不断搓洗,可以去除大部分杂质!而干香菇因为已经干制,所以食用前是必须要进行泡发的,最好是用温水浸泡4小时以上!

干香菇因为已经干制,去除了里面多余的水分,所以干香菇只需要放在阴凉通风处就可以长久保存,半年甚至时间更久,都是不会坏的!而鲜香菇是新鲜的,买回家后如果不立即食用,要将其装入密封的保鲜袋中,扎紧口低温保存,保存时间不超过5天!

小简推荐大家食用干香菇,既有鲜美的滋味,又有丰富的营养!尤其是初秋时节,用干香菇煲汤简直鲜美至极!尤其是这种来自大山深处原生态养殖的香菇,采用传统工艺制程,气温芬芳,营养美味!

好了,今天的文章就分享到这儿,如果对您有帮助,欢迎点赞,转发,关注,若您有不同意见,请在评论区留言,小简和您一起探讨!感恩阅读,感谢有您,我们下次再见……

Similar Posts