晶科能源获61家机构调研:公司TOPCon进展顺利在功率、封装材料成本等方面持续

author
0 minutes, 8 seconds Read

晶科能源8月16日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年8月15日接受61家机构调研,机构类型为QFII、其他、基金公司、海外机构、证券公司、阳光私募机构。 投资者关系活动主要内容介绍: (一)2023半年度业绩情况介绍 公司2023上半年实现收入536.24亿元,同比增长60.52%,归母净利润38.43亿元,同比增长324.58%,扣非归母净利润35.36亿元,同比增长340.34%。上半年经营性现金流55.72亿元,总资产超过1200亿元。上半年出货33.1GW,其中组件30.8GW。 产能方面,公司进一步上调2023年底产能目标,预计到年底形成85GW硅片、90GW电池和110GW组件,其中N型产能预计占比75%,23年底海外一体化产能12GW。 出货方面,2023年出货预期上调到70-75GW,N型占比60%,其中Q3组件预期出货19-21GW。目前下半年在手订单覆盖度超80%。 (二)交流的主要问题及公司回复概要

答:第一,光伏行业需求景气度较高且技术迭代快,为满足市场需求,亟需资本性投资以巩固公司在市场和技术方面的领先优势。第二,公司上市时间较同行相对较短,股权再融资有利于公司降低资产负债率和财务成本。第三,目前公司定向增发再融资项目基于公司实际运营需求而制定,将专注于综合优势明显的山西一体化项目投资,其中优势包括:区域辐射广、港口运输便捷、电力成本低、产能规划领先、数字化增效快、人力成本少、碳足迹溯源明确等。未来随着公司扩产项目逐步落地,公司有信心通过此次再融资扩产计划进一步夯实公司核心竞争力。

答:公司追求有竞争力的先进产能,不盲目扩产。山西一体化大基地项目是公司目前生产模式的重要创新,目前暂无其他大基地规划。此外,公司积极关注海外扩产机会。考虑公司盈利水平的持续改善,并结合本次定增,对后续三期四期山西一体化项目建设暂无相关融资规划。

答:3二季度美国出货环比有所上升,由于公司总出货快速攀升,全年出货占比预期维持5%-10%,全年美国地区绝对出货量维持环比提升趋势。公司持续秉持全球化战略,未来会继续在有竞争力的国家扩产,为全球化布局做准备。

答:行业发展适度的供大于求更利于行业发展,也会提升光伏在能源行业的竞争力。未来市场份额的竞争会在头部企业中进行,在技术领先性、全球化能力和一体化等方面有优势的企业市场份额有望受益进一步扩大。

答:取决于技术领先性、规模生产成本和市场布局。在技术上,公司有信心在功率、良率、成本上持续领跑;在制造端,公司不断追求创新生产模式提升成本竞争力,比如山西大基地的建设;市场布局角度,预计明年美国市场出货将同比改善,全球出货主要为N型产品,共同支撑公司的长期盈利水平。

答:对市场需求保持乐观,随着原材料和组件价格降价,国内部分低价订单价项目重新激活。国外市场同样由于价格变动原因,高价ppa安装启动加速,低价订单也有较好转化。中期来看,中国、美国、欧洲仍是光伏主要市场,而很多新兴市场爆发力较好,中东、拉美等可以支撑市场需求持续向好。预计2023全球组件市场规模有望超过500GW,2024年有望达到600-650GW。

答:随着产业TOPCon规模扩大,其相对领先优势进一步凸显。对比在良率和成本上仍需要时间壁垒的其他路线,公司TOPCon进展顺利,在功率、封装材料成本等方面持续突破,量产效率、良率方面和行业水平相比始终保持动态半年领先性。

答:上半年计提的设备减值主要为提升资产质量而计提的小尺寸产能减值;目前公司资产结构行业领先,P型产能占比相对较小。由于二季度硅料价格下跌带动组件价格回落,基于会计的谨慎性,公司对库存计提了减值,预期随着组件价格趋于稳定区间,下半年减值风险较小。

答:4第一,技术领先性,展望后市N型技术竞争会持续,必须保持技术持续领先;第二,保证全球化能力;第三,智能化降低人力成本,提高管理能力;

已有150家主力机构披露2023-06-30报告期持股数据,持仓量总计9.03亿股,占流通A股46.06%

近期的平均成本为10.39元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

限售解禁:解禁68.97亿股(预计值),占总股本比例68.97%,股份类型:首发原股东限售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)

限售解禁:解禁4000万股(预计值),占总股本比例0.40%,股份类型:首发战略配售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)

限售解禁:解禁11.03亿股(预计值),占总股本比例11.03%,股份类型:首发原股东限售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)

Similar Posts