长裙竹荪等5款植物成食疗新宠(组图)

author
0 minutes, 5 seconds Read

本网讯:近年来,食疗养生正日益被当代人所接受和推崇!最为天然健康的植物自然成为食疗方的首选。所谓“食疗”,即利用食物调节身体机能,从而达到改善、提高健康状况,治愈疾病的效果。随着食疗养生的盛行,一些稀有的植物品种也加入其中,成为食疗方的新宠。

长裙竹荪子实体幼时印状球形,且伸长,高12-20厘米。菌托白色或淡,直径约3-5.5厘米。菌盖种形,高宽各3-5厘米,有显著网络,具微臭,孢子初为暗绿色,顶湍平,有穿孔。菌幕(菌裙)白色,从菌盖下垂达10厘米以上,网眼系角形,宽5-10厘米。柄白色,中空,基部粗2-3厘米,向上渐细,座海绵状。孢子随园形3.5-4.5×1.7-2.3微米。夏秋季群生或单生于竹枝或枝内或庭园林中地上,现已人工栽培成功。


长裙竹荪

  去菌盖和菌托后味鲜可口,与鱼肉等菜肴共煮可防腐保质。药用价值,可治疗痢疾和抑痛。

小球藻

  小球藻浮游性的单细胞体,因或隋圆形,细胞壁薄而均匀。体仙有一绿色杯状或板状色素体。灭性生殖为不动孢子,有性生殖尚未发现。种类很多,生长于淡水中,但有少数海水种类。性喜温暖,繁殖迅速。

小球藻富含蛋白质,脂肪,糖类,矿物质和多种维生素。大量培养可供食用或做饲料。


向日葵

  向日葵一年生草本。茎直立,园形多棱角,质硬被粗毛。叶互生,广卵形,头状花序,单生于茎顶,花序边缘生中性舌状花,不结实;花序中部的两性筒状花能结实。瘦果。属菊科植物。原产于北美洲,我国广为栽培。

向日葵含丰富的蛋白质(不饱和脂肪酸,亚油酸),矿质元素(钾,铁,钙,磷,镁),维生素(A,B1,B2,E,P)氯原酸,胡萝卜素。植物固醇,磷脂等成分。

由上述营养成分可知,常食向日葵子或向日葵子油,可增进营养,键身防病,有助于面部的健美。


绞股蓝

  绞股蓝草质藤本。茎柔弱。叶乌足状5-7小叶。雌雄异,雌雄花序均园锥状,花小果实球形,熟时变黑。属葫芦科植物。分布我国陕西南部和长江以南各省区生沟旁或林下。

绞股蓝含有糖类,脂肪,蛋白质,维生素B1,B2,C,E,胡萝卜素微量元素钾钠,钙,铁,磷,82种皂甙,其中有4种与人参皂甙的结构完全相同,黄酮等成分。

绞股蓝无毒,能降血脂,降血压,增加冠状动脉和脑血流量,抗DNA的变异作用,提高机体免疫功能,可防治动脉硬化,冠心病,高血压,肥胖症,癌症以及急慢性肝炎。

绞股蓝可制成茶泡饮,也可制成口服液或制成绞股蓝皂甙片口服。

冬虫夏草

  冬虫夏草子座生于雪线以上4500米的高山带昆虫体上,系我国西南部特有种。子囊壳近表面生,基部销埋陷于子座组织内,表面光滑,孔口不突出或稍突出。子座和小座柄表面平滑。子囊细长,孢子2个。

它药性作用温和,比其他种类的滋补品更具有广泛的药用和食用性,一年四季都可食用,老、少、病、弱、虚者皆宜服用,无任何副作用。它能补肺益肾,止血化痰,可用于久咳虚喘,劳嗽咯血,遗精,腰膝酸痛。此外,还具有镇静,止血,抗惊厥,降压,改善心肌缺血,抗血小板凝结,抗衰老,调节免疫和具有抗肺癌、淋巴癌和肝癌功能的药物。

编辑:皮皮

Similar Posts