备战苹果新机、掘金新业务!H1超半数业绩下滑 不再躺赢的果链们如何“翻身”?行业

author
0 minutes, 11 seconds Read

(002938.SZ)等不少产业链企业近期都透露出繁忙气息。“我们目前产能饱满,主要为大客户新机做准备。”部人士向以投资者身份致电的财联社记者表示道。在此情况下,iphone15会否成为“果链”们的翻身机会?

调查机构Counterpoint的数据显示,Q2全球智能手机市场销量年同比下降8%,环比下降5%,连续八季度出现年同比下降。

大环境低迷,纵是也难独善其身,季度营收三连跌。苹果2023财年第三财季报告显示,实现总净营收为817.97亿美元,较上年下滑1.4%;净利润为198.81亿美元,较上年增长2.3%。

靠苹果吃饭的“果链”厂商们也难逃业绩下滑命运。据财联社记者不完全统计,目前市值超过100亿的“果链”厂商中,已有20家披露半年度业绩或业绩预告,其中营业收入下降的11家,净利润下滑10家。

“智能手机需求疲软”成为存量时代的财报关键词。舜宇光学科技(财报显示,公司H1手机镜头相关产品、VR/AR相关产品、数码相机相关产品收入H1均下降,手机镜头出货量较去年同期下降约21.3%至约5.13亿件;手机摄像模组出货量较去年同期下降约11.8%至约2.55亿件。

不过,在整体环境低迷下,“果链”企业的毛利率并未出现明显下滑。Ivan Lam表示,“今年果链的企业的利润比其他企业相对要好一点。一部分国内专注中低端手机的一些供应链公司会更加困难。”以今年普遍低迷的PCB行业为例,东威科技(688700.SH)、生益电子(688183.SH)毛利率下滑幅度均超3成,但、胜宏科技(300476.SZ)的毛利率却有提升。

工业富联(601138.SH)今年因与英伟达的合作关系在二级市场风生水起,H1公司服务器毛利率同比增长25%,上半年公司也因此实现“不增收却增利”。接下来,公司或将持续押注AI。公司董事长郑弘孟此前在股东会上亦曾表示,“”AI服务器市场比市场预期更大,预期下半年有望强劲增长。换句话说, 目前从需求来看AI服务器一季比一季好,越来越好。

苹果“砍单”阴霾之下的歌尔股份(002241.SZ)则交出近6年最惨成绩单——预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润3.33亿-4.99亿元,同比下降76-84%。同时,近期披露的2023年股权激励业绩目标较2022年下滑超15%,或也是对行业信心不足。

歌尔在公开场合已多次表达新业务的重要性,可见企业发展逻辑已变。董事长姜滨此前演讲表示,当前有两大机遇,一是元宇宙本身,一是汽车产业,虚拟现实作为元宇宙的入口,正推动元宇宙生态构建,生态规模远超当前的智能手机产业,发展前景广阔;汽车产业电动化、智能化、网联化加速迭代,汽车快速发展,也将大大促进汽车电子产业增长。

失去苹果的欧菲光(002456.SZ)H1营业收入 63.15 亿元,同比下降 18.79%。不过,此次颇有“底部反弹”之势。公司净利润上半年亏损3.54 亿元,同比减亏 59.52%。其中,Q2单季净利润439.21万元,实现扭亏为盈。

“通过多年的积累,公司大力布局的智能汽车业务发展提速,进入业绩兑现期。”欧菲光方面进一步表示,“接下来将提升高附加值产品占比,力争提高公司整体运营效率和盈利水平。”

上半年的低迷已过去,除了押注新业务外,外界猜测已久的iPhone15也成为“果链”们能否翻身的关键。Ivan告诉记者,预期iPhone15外形的没有大变化,但会在芯片摄像头窄边框电池容量等方面有所提升。

不过,从去年开始,关于苹果供应链变化的消息不断,“目前,苹果的供应链规划第一原则是多供;第二会逐渐要求多地供应;第三在ESG方面需要和苹果的要求统一;第四苹果供应链企业头部化愈趋明显。”Ivan道。

因此,国内“果链”的“蛋糕”是否变小成为焦点。Ivan告诉记者,“国内企业参与环节没有减少,反倒是增加了。尽管生产组装转移出去一部分,但是国内企业的角色并没有变化,而且因为要转移,要参与的环节合作的工作要更多。”

对于iPhone 15系列订单分布,占比较高的消息,财联社记者已向公司发送采访提纲,但截至发稿暂未收到回复。

在此情况下,近日,不少“果链”企业都透露出繁忙气息。鹏鼎控股部人士向记者表示,下半年的产线较上半年饱满,主要用于备战大客户的新机。

一位招工中介告诉记者,目前的招工高峰仍在继续,但快接近尾声。27日最新的招聘人员可享受返费9000元。鸿海董事长刘扬伟此前也透露,在消费智能产品方面,预期本季公司相关业务较上季将有强劲成长。

对于15系列整体的销售情况,Ivan认为会与14系列相近。“15系列首期备货方面还是维持在8000万上下,今年第四季度整体销售预期会比去年同期要高。但由于消费恢复缓慢,预期今年第四季度和明年第一季度加总跟去年同期大致持平。”Ivan Lam表示道。据悉,2022年iPhone14系列的备货量约为9000万-1亿台,但2022年出货量约为7810万支。

Similar Posts