广西猫儿山自然保护区的大型菌物资源(2)

author
0 minutes, 49 seconds Read

在采集的大型菌物中,它们所属的生态栖息环境多种多样,但是仍以森林生态环境中的林地、活树、枯树、枯枝、树叶和苔藓环境为主体。有少量采自菌物体和动物粪便上。详见表2。

在264种大型菌物中属于寄生的有108种,占40.9%,腐生的有156种,占59.1%。木竹生菌物107种,土生菌物157种。

猫儿山自然保护区林分主要为阔叶林及针阔混交林和少量竹林,在这些林地上的大型真菌呈现出与环境相协调的肉质、多汁特征,尤其是在1800-1900m处的八角田,由于地质作用形成的宽阔夷平面山谷空气潮湿、土壤腐殖深厚,这里有小型的小绿钉菌(Chlorencoelia omnivirens),小棱柄马鞍菌(Helvella sulcata)生长在林分边缘林地小路上。小豹斑鹅膏(Amanita sychnopyramis)和灰托柄茹(Amanita vaginata)斑粘伞(Limacella guttata)则是阔叶林地上的优势菌物种类。在八角田丝盖伞(Lnocybe spp.)种类较为丰富,共采集到5种。口蘑属(Tricholoma spp.)在八角田林地上共采集到6种。红茹科(Russulacea)共采到怡红茹(Russula dmoena)、密褶红茹(R.densifolia)、白茹(tea)、黑红茹(R.nigrican)淡紫红茹(R.purpurina)美红茹(R.puellaris)铜绿红茹(R.aeruginea)等16种。

竹林地上相对比较干燥,枯枝落叶较少,因而大型菌物种类贫瘠,个体数量也较少,在竹林中及竹林缘林地上。主要采集到的有长裙竹荪(Dictyophora industata)和黄裙竹荪(D.multicolor)等。

在猫儿山,除了八角田由于特殊的环境造成大型菌物种类较多之外,总体上呈现出随着海拔升高自下而上大型菌物种类逐渐减少的趋势。针叶林地上、草地上的种类明显少于阔叶林地上的种类。积水的林地及流水经过的林缘大型菌物种类也不太丰富。

林地上的大型菌物以伞菌目占优势,大部分色彩鲜艳,形态各异。它们有些具有很大的毒性,有些则是一些林栖鸟类和昆虫的食料。亦有相当一部分与林木形成菌根。它们与林木灌草、昆虫共同组成了复杂的森林生态系统,是森林生态系统中的重要组成部分。

次生阔中林尤其是在天然林中,由于激烈的林木个体竞争,许多弱势木被上层林木遮盖,缺少营养空间而枯死,有些个体因老化而枯死,倒在林地上腐朽分解,在这一腐化过程中除了水分解,昆虫取食外,一些大型菌物的分解作用,如粘菌门的粉瘤菌(Lycogala epidendrum),褐发网菌(Stemonitis fusca),煤绒菌(Fuligo septica),真菌门的污胶鼓菌(Bulgaria inquinans)和大部分盘菌目(Pezizales)种类,如白毛杯(Sarcoscypha floccose),大孢刺杯菌(Cookeina insititia)以及胶革杯(Urnula melastoma)。在竹林中的腐木上还采到伸长革盖菌(Coriolus elongates)。林地松树桩上还采集到木生条孢牛肝菌(Boletellus emodensis)。一种黑刺灰包(Lycoperdon fuligineum)也在腐木上采到(MD95,222)。红色四叉鬼笔(Pseudocolus fusiformis MD 67)生长在林地倒木腐朽部分的基质上较为少见。

很大一部分木材腐朽菌,既侵染枯死木,也侵害活立木,尤其是虫害木,但是在本次考察中,真正在活立木上采集到的标本有MD168号,它是采自大竹山的松针层孔菌(Phellinus pini)。木蹄层孔菌(Fomes fomentarius),据观察在活立木、枯立木以及枯倒木上均可看到且有不同的子实体个体形态。

活立木上的大型菌物较少见,说明了猫儿山森林生态系统的稳定性和菌物与植物之间的协调性,菌物在生态系统中还处于一种互相调节的生态位上而没有造成林木腐朽病害的发生。

枯死木的大型菌物以寄生方式寄生在枯死木的树干、树皮、干基部,它们促进木材分解,引起木材多种形式的腐朽。在枯死木上采集到的大型菌物有101种,占总种数的38.3%,是猫儿山大型菌物系统中的主体。这与猫儿山森林生态系统中林木稠密、处于演化的亚顶极阶段、林中枯死木较多密切相关。

枯死木树干上则以木耳目的皱木耳(Auricularia delicata)和毛木耳(A.polytzicha)较多,一些大型的胶盘如角状胶角耳(Calocera cornea)也是潮湿林分中枯死树干上的菌物。在较潮湿林分中,枯死木树干上常见有多种炭角菌目(Xylariales)的种类,如炭球(Daldinia concentria)、多型炭角菌(Xylaria polymorpha)、黑炭爪(X.nigrescens)、叉状炭角菌(X.furcata)、双头炭角菌(X.furcata)、生长炭角菌的枯树干上多覆被有厚厚的苔藓,其树皮与树干呈脱离状态。或者已经脱落。在较为干燥的林分、树干上的菌物则以革质的种类为主,尤以灵芝科的黄孔树舌(Ganderma oroflavum)硬皮树舌(G.tornatum)层迭灵芝(G.lobatum)较多见。木蹄层孔菌曾在南方铁杉枯树干上采到,其个体重量达到4.0kg。肉色云芝(Polystictus rubidus)常在树干上呈覆瓦状排列,长达数米,覆盖整个树干蔚为大观。黄毛侧耳(Pleurotus nidulans)则多生长在枯死木树干基部丛生。

在枯死竹材的菌物较少见,曾采集到竹茎红色锈菌以及小瘤隔担耳(Septobasidiumnodulosom)寄生在枯竹片上(MD37.169)。

猫儿山林分长期处于次生和原始状态,近几十年来保护林地上枯枝落叶在平缓地带较为深厚。给许多大型菌物生长提供了适宜的生存环境。据调查,在林地枯枝落叶上采到的大型菌物主要有较小型的一些环柄茹(Lepiota sp.)。鬼伞属一种(Coprium sp.),淡茶色蜡蘑(Laccaria vinaceoavellanea)、丛生金钱菌(Collybia confluens),在枯树叶上较为常见的是安络小皮伞(Marasimius androsaceus)和脐顶小皮伞(Marasimius chordalis)。

在猫儿山采到一种在稀褶黑茹(Russula sp.)上寄生的茹(Asterophora ap.MD321),显示出大型菌物的生物多样性特征。

通过对264种大型菌物的分析,初步统计具有食用价值的菌物48种,占总数的18.29%;具有药用价值的有55种,占总数的20.8%;有害菌物35种,占总数的13.3%;与树木形成菌根菌的有43种,占总种数16.3%;对人畜有毒的菌物24种,占总数的9.1%, 种,占 %。

据统计猫儿山有48种菌物具有食用价值。(详见表3)已经开发利用的主要有皱木耳,毛木耳。具潜在开发利用价值的有灰树花(Grifola Frondosa)、灰号角(Craterellus Cornucopioides和长裙竹荪(Dictyophora Indusiata)。许多牛肝菌也具有开发利用前景。

11. 裂褶菌(白参、树花)Schizophyllum Commne Fr.可食,含裂褶菌多糖,气香味鲜,滋补强身。

猫儿山的药用菌物有55种,其中具抗癌作用,或者试验抗癌,对小白鼠肉瘤180和艾氏癌有明显抑制作用的有34种,占药用菌总数的61.8%。尤以灵芝(Ganoderma lucidum)紫芝(Ganoderma sinensis)在当地已有收购习惯。云芝(Corillus versicolor)产量较大亦可考虑开发利用。(详见表4)

(10)裂褶菌 Schizophyllum commne Fr 抗癌,对小白鼠肉瘤180的抑制率为70%,对大白鼠吉四瘤和小白鼠肉瘤37的抑制率为70-100%。与鸡旦炖服可治妇科白带过多。

传统中药,可治神经衰弱、头昏、失明、肝炎、支气管哮喘等。抗癌,对小白鼠肉瘤180和艾氏癌抑制率分别为70-80%。

药用,性温味甘,抗癌,对小白鼠肉瘤180和艾氏癌抑制率分别为80%和90%,是治疗乳腺癌,前列腺癌的辅助药物。

(21)乳白耙菌 Lrpex lacteus Fr. 药用,治疗慢性肾炎,另含多糖皂甙,有机酸、生物碱 及17种氨基酸。

药用去湿化痰、治肺疾、慢性支气管炎、肝炎、肝癌等。对小白鼠肉瘤180和艾氏癌抑制率分别为80%和100%

(36)安络小皮伞 Maraxmius androsaceus (L.:Fr.) Fr. 药用制作“安络痛”,有止痛功效,可治跌打损伤、三叉神经痛、偏头痛、坐骨神经痛及风湿性关节炎。

大型菌物中对林木产生危害,引起树木死亡,木材分解,腐朽的有35种,其中以松针层孔菌、木蹄层孔菌和云芝对林木危害较大。(详见表5)

(8)烟色韧革菌 Stereum gausapatum Fr. 导致木材腐朽,严重危害食用菌栽培段木。

(30)云芝(彩绒革盖菌) Coriolus versicolor (L.:Fr.)Quel 可侵害近80种阔叶树木质部分形成白色腐朽,并导致枕木、电杆、楞木、桥梁等建材腐朽

(34)革耳panus rudis Fr. 侵害多种阔叶树木、倒木、枯木、枕木、形成白色海绵状腐朽。

在264种大型菌物中有43种与多种树木形成外生菌根,在森林生态系统中尤其在营养循环中产生了重要作用。(详见表6)

通过资料查证,264种菌物中至少有24种不同程度地具有毒性,本次将它们详细列出,希望能有效地避免误采误食。(详见表7).

(4)角鳞灰鹅膏菌 Amanita spissacea Imai 中毒后出现恶性循环心,头晕/神志不清。广西有人中毒三天后方醒,醒后有幻觉感。神经毒素。

(7)网纹斑褶伞(笑菌)Panaeolus retirugis Fr.Gill. 中毒后发病快,表现为精神异常,跳舞唱歌,狂笑不止,产生幻觉。其毒素为Psilocint等。

(8)星抱丝盖菌Inocybe asterospora Quel 中毒后神经异常并引起黄疸,肝功能减退,心肌损害。

(19)点柄臭黄茹 Russula senecis lmai 有毒,中毒后表现为恶心,呕吐等肠胃炎症反应。

根据本次考察初步成果显示,猫儿山的大型菌物出类群多样化,绝大部分为森林类群,它们参与森林生态系统的演变,相互作用,相互影响,共同形成了猫儿山生物多样性本底。

在猫儿山大型菌物系统构成中,鉴于采集季节的限制,还有不少不同季节的种类没有采集到,有待今后进一步进行调查和研究,以图展示猫儿山大型菌物的完整自然本底,为进一步制订保护措施提供科学依据。

猫儿山的大型菌物系统中,具有许多很高经济开发价值的药用、食用菌物。同时它们因形态各异,色彩绚丽也是很好的观赏资源。因此是一个巨大的生物基因库,应加以积极保护。

虽然在大型菌物系统构成中,也存在许多相对而言对林木有害的类群,但真正造成危害的还没有发现,相反,它们充当了森林的“外科医生”对清除枯死,劣弱林木个体,促进林分生长,具有积极意义。

由于猫儿山附近居民历年来有采食菌物的习俗,而且记载因误食中毒死亡的案例不少,在猫儿山菌物系统中具有毒性作用的达到10%左右,因此很有必要广泛宣传,设立宣传报单,建立有毒实物标本展示,以减少人畜伤亡。

在本次考察中发现八角田一带,因地质作用形成的夷平面宽阔山谷,非常适宜菌物生长,而且现有类群非常复杂,有必要加以特殊保护。

13.王运云、谢支锡.东北地区外生菌根真菌名录.森林生态系统研究(Ⅲ)1987 198~214

齐建文 苏英吾 卢立 (国家林业局中南调查规划设计院,410014) 广西猫儿山自然保护区…

付达夫 王永安 (国家林业局中南调查规划设计院) 1 水文地质特征 1.1 地质构造 猫儿…

Similar Posts