行情磨人投资没动力?找对方向是关键!

author
0 minutes, 9 seconds Read

年内A股走势一波三折,沪指兜兜转转再度回到3100点左右,磨人的行情中,不少投资者觉得没有前行动力。(数据来源:WIND,截至2023年8月22日)

但其实,越是在大家都没有投资动力、市场情绪低迷时,越是可能出现较好机会。虽然当前A股行情仍较为波动,但找对投资方向,震荡市也能稳步向前,而“固收+”值得关注。

考虑到现阶段市场起伏不定,投资者难免担心买入后遭遇回调风险。从投资方向上看,“固收+”大部分的资产都投资于债券资产,收益的波动和回撤相对较低。

以二级债基指数为例,近10年的年化波动率、最大回撤为5.34%、-12.02%,远低于上证指数同期19.80%、-52.30%的表现。(数据来源:WIND,截至2023年8月22日)

从近10年具体走势也能看出,二级债基指数的收益率曲线较为平滑,并非是“过山车式”的急涨急跌,而是循序渐进地攀升,即使期间出现了短期回调,也能够逐步修复。

同时,在当前经济基本面弱复苏、货币政策偏宽松的情况下,债市行情仍值得期待。“固收+”策略能够为投资者抓住债市机遇,降低整体组合的波动。

另一方面,震荡市中不乏结构性机会,“固收+”具有一定仓位可投资可转债、股票等风险收益特征更高的资产,为投资者增厚长期回报。同样以二级债基指数为例,近10年收益率为73.70%,跑赢了同期上证指数50.95%的涨幅表现。(数据来源:WIND,截至2023年8月22日)

而经过前期的震荡调整后,权益资产正展现出较高的投资性价比,万得全A指数PE(TTM)为17.04倍,处于近10年30.84%的较低分位水平。(数据来源:WIND,截至2023年8月22日)

兼顾控制风险回撤和捕捉市场机遇,投资者若有布局计划,不妨关注“固收+”产品。9月1日,华安基金“固收+”新品——华安沣润(A类:018640、C类:018641)即将发行。

华安沣润投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,投资于股票等资产的比例合计不高于基金资产的20%,能够在多变的市场环境中灵活捕捉股、债等大类资产机遇。

在具体运作中,该基金将采取“固收+”策略,并通过精细化的管理力求取得超额。在债券部分将精耕细作,严控信用风险,为投资组合提供基础收益。同时,注重债券品种切换,积极寻找超额收益来源,并在定价和交易层面“捡面包渣”,逐步积累好收益。

在权益部分,将以景气度优先,寻找景气向上同时有一定估值保护的行业。从“成长性”和“性价比”两方面出发精选个股,严选长期增长逻辑清晰,产业格局逐步明朗且景气趋势向上,内生增长动力强的公司,并在其估值合理时买入。

此次的新产品将由“债券投资实战家”吴文明管理,他拥有13年金融、基金从业经验,6年公募基金投资经验。投资中,他擅长积小胜为常胜,坚持日积月累的盯盘,一个BP一个BP将收益往上积累。

良好的投资理念在产品业绩上得以体现,吴文明所管理的华安沣瑞一年持有A自2022年1月成立以来实现总回报2.40%,同期业绩比较基准为-1.72%,超额收益率4.12%。在同类偏债混合型基金中,该基金近1年业绩排名前1/4。(数据来源:基金业绩来自定期报告,排名来自海通证券600837),具体排名为266/1190,截至2023年8月30日)

除了有实力派基金经理,邹维娜团队也将为新产品提供有力护航。该团队是由“大类资产配置专家”邹维娜领衔,10名在股债投资以及资产配置领域深耕多年的精兵强将组建而成的高效能团队。

在“固收+”产品的投资运作中,邹维娜将重点把握类资产配置,确定各品种的投资比例和时机,成员们在股票和转债、信用债投资、利率债择时、期货等细分领域分工协作,挖掘超额收益来源。团队整体优势互补、配合默契,在2016-2021年期间曾连续6年7获“金牛奖”。(评奖机构:《中国证券报》,颁奖日期截至:2021年9月)

越是在市场波动中,越需要保持投资信心,震荡磨底的阶段往往也是布局的窗口期。虽然行情难猜,但投资者可借助“固收+”等合适的产品适当布局。

华安沣瑞一年持有A成立日2022/1/25,业绩比较基准为中债综合全价指数收益率×85%+中证800指数收益率×10%+中证港股通综合指数收益率×5%。2022年、2023上半年历史业绩(业绩比较基准涨幅)为0.98%(-2.70%)、1.41%(0.97%)。历任基金经理:吴文明(2022.01.25-至今)。

华安沣悦A成立日2022/8/23,业绩比较基准为中债综合全价指数收益率×90%+中证800指数收益率×8%+中证港股通综合指数收益率×2%。2023上半年历史业绩(业绩比较基准涨幅)为1.04%(1.08%)。历任基金经理:吴文明(2022.08.23-至今)。

华安沣裕A成立日2022/11/8,业绩比较基准为中债综合全价指数收益率×90%+中证 800 指数收益率×8%+中证港股通综合指数收益率×2%。2023上半年历史业绩(业绩比较基准涨幅)为1.07%(1.08%)。历任基金经理:吴文明(2022.11.08-至今)。

华安招裕一年持有A成立日2023/3/28,业绩比较基准为中债综合全价指数收益率×85%+中证 800 指数收益率×10%+中证港股通综合指数收益率×5%。成立时间不足6个月,不披露业绩。历任基金经理:吴文明(2023.3.28-至今)。

华安沣荣一年持有A成立日2023/6/20,业绩比较基准为中债综合全价指数收益率×85%+中证800指数收益率×10%+中证港股通综合指数收益率×5%。成立时间不足6个月,不披露业绩。历任基金经理:吴文明(2023.6.20-至今)、张瑞(2023.7.6-至今)。

风险提示:基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读本基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

Similar Posts