它跟黑木耳是亲戚不仅颜值爆表还能生吃!

author
0 minutes, 0 seconds Read

黑木耳营养又美味,是餐桌上常见的美食食材。说起优质黑木耳,就不得不提到中国吉林省,长白山山脉的山泉温度低、水质好,用山泉浇灌的黑木耳生长期更长,胶质更丰富,营养成分积累更多,口感好,泡发比率高。

还有一种木耳,与黑木耳是亲戚,可以生吃,它就是玉木耳。

玉木耳是由中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉带领团队培育出的木耳新品种,可生吃。玉木耳外观与黑木耳十分相似,市场价格相差无几。

除了颜色不同,它们还有两点差别,第一是吃法,新鲜黑木耳中含有卟啉物质,直接食用后,如遇太阳暴晒可能产生水肿、瘙痒等过敏反应,严重的甚至会引发呼吸困难,危及生命。因此市场上大多出现的都是干木耳产品,而玉木耳可生食;第二是种植方式,黑木耳可露天种植,而玉木耳从种植到晾干,全程都要防晒,一旦见光就会发黄;第三是泡发方法,干黑木耳可用冷水或温水泡发,但干玉木耳如用水泡发不仅口感又硬又艮,还会发黄,失去了洁白美貌。正确的方法是用开水煮,既脆、润、弹,亦可“颜如玉”;第四是营养方面,众所皆知,黑木耳营养丰富,是老幼皆宜的美味食材,但玉木耳就有点厉害了,它含粗蛋白7.3%,粗脂肪2.7%,多糖含量6.56%,不饱和脂肪酸6.22%,可食性膳食纤维35.1%,它单片所含的维生素K,铁,胶质等营养物质远高于黑木耳,甚至比鲫鱼的含铁量还要高,是木耳界名副其实的“白富美”。

这种高营养、高颜值的玉木耳,您吃过吗?

Similar Posts