菌类有哪些?3分钟了解5种菌菇怎么搭配更健康!

author
0 minutes, 1 second Read

蘑菇营养价值极高,含有丰富的膳食纤维、必需氨基酸、维生素和矿物质元素,自古以来就被列为药食同源的滋补佳品。而且蘑菇属于高蛋白低脂肪的食材,吃多了也不会发胖。

据《本草纲目》记载:“菌有养胃生津、补益提气、平衡阴阳、清肠补肾、利肝明目之功效。”蘑菇的种类繁多,最常见的是香菇、杏鲍菇、金针菇、平菇还有草菇。

香菇有“百菇之王”的美誉。研究显示,香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于钙的吸收,辅助预防骨质疏松。

只不过,在晒制过程中,香菇中含有的麦甾醇经过日光的照射,能转化为维生素D,可以帮助钙、磷的消化吸收,也就是说干香菇的维生素D含量会相对更高;

和金针菇一样,鱼肉也有“益智”功能。鱼肉中富含的蛋白质和欧米伽3系列的脂肪酸等营养素,有助大脑发育。

平菇含有的β—葡聚糖能提高身体免疫力,其中的硒元素、多糖体等对于肿瘤细胞也有很好的抑制作用;并且,平菇还有大量的膳食纤维,能帮助调理肠胃。

韭黄能增加体力,促进肠胃蠕动,与平菇有异曲同工之妙,二者对于增进食欲和防治消化不良有疗效,是肥胖症、心血管疾病患者的理想食品之一。

草菇的维生素C含量高居菇类第一,解毒作用强大,可与潜入的铅、砷、苯等有害物结合,使之随大、小便排出,并能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的“益友”。

鸡肉富含优质蛋白质,是滋补佳品,二者结合,不仅都会释放游离的谷氨酸钠,使味道鲜美,二者营养上也有互补作用。

不仅是草菇,很多蘑菇都有富集重金属的能力,而这也让很多人认为,蘑菇吃多了,会导致重金属中毒。

专家表示,蘑菇只有生长在受到重金属污染的环境中,才有富集重金属的机会;而我们日常食用的绝大多数蘑菇都是在大棚中,利用培养基,人工培育出来的,因此不必过于担心。

杏鲍菇富含蛋白质和碳水化合物,对于我们的肠胃有很好的保护作用,能润肠胃;另外,据科学家的研究和统计,杏鲍菇还具备必需的8种氨基酸,营养保健价值极高。

黑木耳中有黑木耳多糖,有抗凝血作用,能辅助降低血液粘稠度,二者搭配对心脑血管疾病患者很友好。

蘑菇种类多,营养高,是滋补养身的佳品。不过要注意,蘑菇嘌呤较高,高尿酸、痛风患者要少吃或不吃。

读者福利:免费提供私域运营诊断方案(每天随机10个名额)加微信: 57807073 (长安复制) 马上咨询 !

Similar Posts