时尚菌类—牛排菇的做法及功效

author
0 minutes, 0 seconds Read

牛排菇的外语名字最早源于意大利语,有“烧烤”的含义。因为牛排菇的食用风味独特,可以用作炭火明烤的食材,吃起来皮脆肉鲜,香鲜中渗出牛肉的香味,加之菇肉纵切极像肉丝,故称为“牛排菇”,又因菇体血红色如同肝脏,也有“肝脏菇”等名字。

牛排菇在所有的菇类中,蛋白质含量是最高的,其粗蛋白含量有25%~33%。在欧美、港澳餐桌上的辨识度已相当高,尤其是在北美,很多人在每天最重要的早餐里,常将牛排菇片与汉堡结合一起食用,以满足所需的营养,所以又被称为“早餐菇”。

在欧洲、美国、澳大利亚、新加坡等发达国家和地区,牛排菇深受人们的欢迎和喜爱。主要原因还是因为其美妙的口感:鲜嫩,且具有特殊的柠檬香味。当然,牛排菇烹饪方式多样,也使得它在餐桌上更加大放异彩。

牛排菇最为人所知的一种食用方法,当属烧烤。先在菇盖和菇柄上稍微涂一点油来保存菇中所含的水分,或者用盐和辣椒腌制调味,也可以用意大利汁、日式照烧酱、烤肉酱、黑醋汁等搭配调味。将牛排菇切成片后,放在离炭火10~15厘米的地方慢烤,时间控制在4~6分钟,边烤边刷酱汁,酱汁刷一到两次即可。这一种是最地道的牛排菇吃法。

牛排菇也有一种比较中式的吃法就是煎炒。因为牛排菇富含膳食纤维,口感很好,切成片后与牛肉同炒,可以演绎出非常美妙的味道。还有一种比较常见的做法是,将牛排菇做成刺身,生吃的牛排菇味道极鲜,配之芥末或海鲜酱,其鲜其味更为本真纯正。不过在冬天里,出于卫生等原因考虑,一般不建议这种吃法。

牛排菇洗净去蒂,平底锅里加点橄榄油,待油稍热后把牛排菇伞面向下码放。小火煎个一分钟翻面,均匀的撒点儿盐,一点点就好,其实口味淡的人都不太需要调味了。在蘑菇盖里加上点儿蒜末,再小火煎个三、四分钟就可以出锅了,煎的时候不要动,防止原汁流掉。装盆的时候也要小心。好了趁热吃吧,不然原汁要溜回去咯~

牛排菇就是长得跟口蘑一模一样但是颜色偏深,有点咖啡色的,很鲜很鲜,如果不是时令,口蘑也很好!

Similar Posts