青头菌120-350元公斤见手青160-300元公斤…木水花野生菌价格大跌

author
0 minutes, 5 seconds Read

7月5日,记者走访了云南木水花野生菌交易市场(以下简称木水花市场),据了解,目前市场上每天约有200吨野生菌,价格腰斩。其中,青头菌120-350元1公斤、见手青160-300元1公斤、鸡枞100-800元1公斤、鸡油菌120-240元1公斤、干巴菌300-2200元1公斤、奶浆菌140-240元1公斤。

中午12点,木水花市场内人声鼎沸,熙熙攘攘,摊位上售卖着见手青、谷熟菌、青头菌、松茸、奶浆菌……最多的依然是牛肝菌种类。相比端午节前,市场上的野生菌种类和数量明显增多,连顾客也增多了,只见大家提着菌子满载而归。

“青头菌怎么卖?”“180-250元1公斤。”闭女士家的摊位上,除了青头菌,还有鸡油菌150元1公斤,奶浆菌140元1公斤。“我们家的菌子来自玉溪、楚雄,近期野生菌数量逐渐增加,所以价格降了一半。端午节前的青头菌价格非常高,450-600元1公斤,甚至比见手青还贵。这几天较好的青头菌250元就能买到,鸡油菌也降了100元。”

“这几天的青头菌便宜了,菌伞开的120-130元1公斤,中等品质的200元,最好的350元。”何先生也表示,半个月前较好的青头菌卖600多元1公斤,近期随着数量增加,价格下降明显。

廖女士家的见手青统货(不分大小、品质)是220元1公斤,按照品质区分有三个价位,最便宜的170元、中等品质280元、最好的300元。“半个月前统货卖250元1公斤,品质较好的400元,七八月是野生菌的旺季,但今年天干,野生菌数量少,价格波动大。”

“煲汤的鸡枞可以选帽子大些的,炒吃就要选嫩的。”在殷先生家摊位上,整齐摆着五六筐鸡枞,他和妻子耐心地给顾客做介绍。“我们家只卖鸡枞,主要是红土黑帽和黑土黑帽,来自文山、富民。现在的价格比半个月前降了一半,端午节前1公斤600-1200元,现在400-600元,再过些日子更便宜只卖200-300元。”殷先生说,较老的鸡枞适合油炸,煲汤、煮火锅就选帽子大些的,而炒吃就要选嫩的,吃起来口感比较脆且鲜甜。”

市民聂先生从广州来昆明旅游,特意到木水花市场购买野生菌。“早就听说云南野生菌非常好吃,之前没怎么吃过,借这次机会肯定要尝尝。今天买的主要是牛肝菌,听说见手青炒吃非常香,我们打算买去餐馆加工,毕竟我们不专业。”

“这是我今年第二次来买菌,有青头菌、鸡油菌、牛肝菌等,今天要煮火锅。”市民李先生是昆明本地人,作为一个“菌迷”每年野生菌上市他都会来采购。“最近价格降了些,但相比往年,今年的野生菌价格偏高,可能是天气太干菌子数量少的原因。”

目前,许多摊位上都能看到奶浆菌的身影,售卖松茸的商贩也多了几家。商贩闭女士说,最近奶浆菌才刚上市,价格140元1公斤,预计半个月后价格会下跌至60-70元。另一家摊位上,奶浆菌180-240元1公斤,老板也表示近期奶浆菌才上市,价格还比较高,到七月中下旬几十元就能买到。

“松茸多少钱?”“按品质分别是450、550、650元1公斤。”几位顾客正在摊位前挑选松茸,摊主李女士耐心地介绍。“我们家的松茸是从迪庆维西来的,在市场上价格算低了,和前几周相比降价了。除了用来煮汤,清炒、做刺身,味道都是很不错的。”

摊主陈女士也表示,近期松茸数量逐渐增多,价格下降。“我家的松茸来自大理,现在的价格是400-600元1公斤,一天能卖二三十公斤。”

木水花市场市场部经理翟先生介绍,近期市场每天约200吨野生菌,最多的还是牛肝菌种类。“每天我们都要到市场巡查,至少三次。检查市场卫生、维护市场秩序,最重要的是检查市场内是否有陌生菌,一旦发现立即收走,上报给专家组,并拍照或寄样本让专家鉴定。如果是可食用野生菌则归还商贩,如果是不可食用、没有营养价值且容易与毒菌混淆的,我们就选择捣碎销毁。”

在木水花市场周围经营着不少餐馆,中午饭点时间,菌粹源野生菌火锅店坐满了顾客,门口还有不少顾客正在排队等待就餐,只见工作人员忙着配菜、上菜,招呼客人。火锅店墙上贴着套餐价目表,其中,野生菌乌鸡大锅168元(含菌类7份够6-8人食用)、中锅138元(含菌类6份够4-6人食用)、小锅98元(含菌类5份够2-4人食用),除了乌鸡锅还有排骨锅,价格和乌鸡锅一样。

工作人员李先生说,每年野生菌上市店里的顾客就会增加,尤其是从6月中旬开始。“我们家主打的就是乌鸡火锅,每天中午大概有10桌顾客,但晚上能到70桌。我们早上8点30分开始备菜,11点半正式营业,晚上9点停止接待,等最后一桌顾客吃完才关门。一年到头就是野生菌旺季的时候,生意最好。”

唐女士说,今天她和家人经过木水花市场,看到这家火锅店生意很好,所以也打算尝尝。“我们排队近40分钟,看着还不错所以愿意等,我觉得在餐馆吃比较方便,因为买菌回家洗、捡也需要时间。”

Similar Posts