各种菌菇的百变做法鲜美开胃又滋补!

author
0 minutes, 0 seconds Read

菌类植物的营养价值十分丰富,含有较多的蛋白质,碳水化合物,维生素等等,还有微量元素和矿物质,在注重健康养生的今天,菌菇食材更是深受食客们的喜爱。

今天给大家带来10道菌菇菜谱,简单就能做出好吃到爆的味道!入秋吃它滋补还清爽,第一口就征服顾客们的心!

主料:黄牛肉250、皇后菇200克 辅料:青红椒10克、小米椒5克、干椒丝5克、【葱、姜、蒜】各5克

4、锅留余油,放入辅料小火煸香后加入黄牛肉皇后菇翻炒,再放入劲霸爆炒酱、劲霸辣鲜露混合快炒煸香,装入器皿即可。

5、锅留余油,将辅料入锅内爆炒香后放入劲霸爆炒酱爆香,再加入煨好的羊肚菌、黄牛肉、劲霸辣鲜露、劲霸鸡汁、詹王鸡粉、白糖混合炒制,至干身即可出锅。

2、小芥兰改刀放入凉水中泡开花,羊肚菌放入鸡汤中煨5分钟后捞起,再将泡开的芥兰酿入羊肚菌中。

4、锅中留油爆香辅料,将酿好的羊肚菌入锅翻炒,加入劲霸鸡汁、詹王鸡鸡粉等调料翻炒片刻,勾芡出锅装盘即可。

大师点评: 榆耳菌又称射脉菌,立夏分布东北。其主要功效有补益和中,固肾利尿,用于补肾、调理肠胃等最为明显,适合各类人群食用。

主料:虾干30 克、杏鲍菇50 克、云耳30 克、粉丝30 克、银耳30 克、香菇50 克、黄花菜30 克。

2、将虾干、粉丝、好杏鲍菇、云耳、香菇、黄花菜、银耳以上材料浸泡改刀好,用上汤煨10 分钟待用。

4、加入煨好的原料后,再入劲霸鸡汁、劲霸汤皇等调料翻炒煮至干身后,装入小金瓜盅内、西兰花汆水点缀即可。

2、武火起锅热油,加入料头爆香,下劲霸干锅酱炒香,再加入寒菌和五花肉及适量高汤,关小火,加入调料煨制收汁,装入器皿,香菜点缀即可。

大厨点评:寒菌又称松菌,质地柔脆,味道鲜美,和猪肉同煨,味道更加鲜香爽嫩,是湖南地方风味名菜,这里加入劲霸干锅酱调味元素,使得本菜品更加汁浓味美。

举一反三:处理类似寒菌、羊肚菌等食材,需要提前泡开,用高汤煨制,激发其鲜美本味。菌类食材与肉类同煨制,既营养又回味无穷,香气和口感尤佳。

调料:劲霸爆炒酱 25 克、劲霸鸡汁15 克、 詹王鸡粉10 克、【香油、蚝油、砂糖】适量。

1、海螺肉洗净,姜、葱、蒜炸好,加入600 克高汤、詹王鸡粉、劲霸鸡汁、耗油、慢火煨煮30 分钟左右后捞起、切块条型,备用。

2、杏鲍菇切长条型、白玉菇裁剪,用7 成油温炸至6 成干,再将海螺炸至金,放入青红椒条,倒出控油待用。

野生菌除了其独特的口感,还有十分珍贵的药用保健功效,有健脑以及提高免疫力功效,是养生的佳品,但菌类本身味道不浓郁,配合以高汤,让整个菜品的价值感更强,营养价值更高。

汤底调味妙用:此汤底采用的是高汤为基础汤底,添加了劲霸鸡汁将汤本身的鲜甜的浓郁感带出来,赋予野生菌更多的味觉,口感丰富不寡淡,让食客更有新鲜感。

烹饪方法:爆炒 制作窍门:鹿肉过油时,油温要低,保持鲜嫩,配料爆香完加入鹿肉后要快速翻炒出锅。

羊肚菌、时蔬都是比较清淡口感的食材,配合鲜香的瑶柱,荤素与口感浓淡的完美配合,清淡中包含着鲜甜口感,又是另一种味蕾体验。

2、二汤起锅,加入羊肚菌、瑶柱、金华火腿片、姜花,加入上述调料煮沸,再装入煲5-6分钟即可。

汤底妙用:劲霸鸡汁与詹王鸡粉的配合调味,帮助清淡的食材提升了鲜香味,也使平淡的蔬菜和调味料两者结合后,口感和鲜香味的提升。

Similar Posts