天合光能上调全年出货目标晶科力压隆基欲夺第一?光伏组件下半年以“N型”破局行业动

author
0 minutes, 30 seconds Read

今年上半年,随着上游多晶硅原材料价格的走低,组件价格同样回落明显,装机成本下降让国内需求得到显著刺激。据国家能源局数据,上半年光伏新增规模达到了78.42GW,较去年同期上涨47.54GW,涨幅达到154%。

在此背景下,组件出货增长同样显著。财联社记者注意到,晶科能源(688223.SH)、天合光能(688599.SH)、隆基绿能(601012.SH)、晶澳科技(002459.SZ)、阿特斯(688472.SH)、东方日升(300118.SZ)以及通威股份(600438.SH)七家组件制造商上半年合计出货量达到140.05GW,结合各家全年出货指引和机构预测等数据,累计全年出货量预计达到375-395GW,较2022年出货量增速超过70%。

随着早前投资的N型产能陆续投产,下半年光伏高效电池组件比拼或将更加激烈,也在加快P型产能退出。有业内对财联社记者分析,如果N型P型成本小于1美分/瓦,甚至能够持平,这时候P型基本出局。在此之前,N型产品能够享受一定溢价。

从半年报披露情况看,前四家领先地位依旧稳固,组件“第一梯队”门槛提升至20GW以上。晶科能源在以30.8GW组件出货量居于出货榜第一,天合光能组件出货量约27GW,隆基绿能和晶澳科技出货分别为26.64GW和23.95GW。

由于光伏装机具有显著的季度特点,因此下半年装机数据通常要高于上半年。隆基绿能组件全年出货目标为85GW,上半年完成度仅接近三分之一。财联社记者从公司方面获悉,公司全年出货指引不会调整,二季度出货情况较一季度提升显著,下半年公司出货量还会稳定提升“追赶”。

在天合光能半年度业绩会上,公司管理层预计三季度组件出货有望实现18-19GW,环比二季度14GW继续高增,全年出货目标由原先60-65GW上调至65-70GW。在需求方面,公司预期全年市场需求440-450GW,目前上调预期至470GW,其中中国区需求上调10-20GW,欧洲区需求上调10GW。

晶科能源方面也表示,今年第三季度,其组件出货将环比增长至19-21GW。同时,公司还上调了全年组件出货目标,从60-70GW提高至70-75GW,产能预期同步上调。

在业绩方面,受益于硅料降价后对下游让渡利润空间,组件厂利润修复显著,一体化厂商毛利水平进一步提升。财联社记者从产业链分析人士获悉,单一组件环节在上半年的毛利水平有所修复,但幅度有限,综合毛利水平大约在5%-10%之间。企业方面,布局环节越溯及上游,毛利水平表现越好。

据choice数据显示,在第一梯队企业中,晶澳科技综合毛利率水平最高,为19.35%;晶科能源和天合光能毛利率分别为15.18%和16.92%。隆基绿能上半年综合毛利率19.08%,分季度看,其在二季度净利润超55亿元,为单季历史最佳,表现出较强的市场竞争力。

组件第二梯队排名亦有微调。“回A”后的阿特斯披露首份中报,公司上半年组件出货14.3GW,继续稳居出货榜第五。分季度看,公司在二季度出货8.2GW,同比增60.79%。根据计划,阿特斯集团预计今年组件出货总量30-35GW。

出货榜6-10名则出现一定变动。根据iNfoliNk统计,正泰新能、通威股份和东方日升分列第六至第八名,三家的数据约落在8到(9+)GW之间的水平,数据十分接近。此外,一道新能出货量排名第九,前十榜单上的海外厂家仅剩FirstSolar。

今年是N型电池组件量产元年,上半年,头部组件厂在高效电池比拼方面竞争更加激烈,多家企业披露研发和量产进展。根据机构统计,到今年底,TOPCon名义产能将达到417GW,预计24、25年将达到833.5GW和1017GW。

在具体出货方面,晶科能源由于较早布局TOPCon产能,上半年已投产N型TOPCon电池产能约55GW,N型组件出货量约16.4GW,占总出货比例达到53.25%。在公司全年计划中,N型占比预计将达六成。

天合光能在今年8月发布基于N型i-TOPCon先进技术的700W组件产品。公司相关负责人对财联社记者表示,700W功率组件可以显著降低客户安装成本、降低估值投资,提高收益率。2024年,至尊N型组件的效率将接近23%,并实现至尊N型620W和710W组件的量产。

晶澳科技在半年度业绩会上表示,目前宁晋7GW电池已经满产,9月或10月份陆续有近40GW N型电池投产,到年底还会有10GW投产。投产后电池自供比例会大幅提升,外购减少。2023年N型产品出货目标是占总出货量的25%左右。

在N型技术迭代的背景下,先进产能扩张受到关注。今年以来,头部组件厂均发布了大手笔产能扩建计划,如晶科能源山西一体化大基地,规划产能达到56GW;天合光能青海基地实现拉晶、切片、电池、组件实现全面贯通。

但需要注意的是,进入三季度以来,N型产量实际释放或许不及预期。此前,有多位业内人士在接受采访时认为,受技术限制,跨界和中小企业在爬坡方面存在困难,TOPCon产能落地速度放缓。

财联社记者从业内人士获悉,目前TOPCon主要包括LPCVD和PECVD等技术路线。LPCVD每三个月石英轴和石英管会破碎,因此受到石英供应紧张影响较大;PECVD解决了石英问题,但是工艺窗口相对较窄,要大量研发的企业才能驾驭这个技术路线,技术门槛比较高,实际产出不如预期。

因此,今年的实际产出仍然以P型产品为主。天合光能有关负责人对财联社记者表示,从新增产能和总体产能看,预计2023年的年底N型累计产能一定超过50%。不过,从产能投资角度看,虽然今年已经呈现N型取代P型的趋势,但是产能建设完之后还有爬坡过程。

其进一步分析称,明年市场中N型的产能集中放量,真正开始对P型产品的替代。随着几百GW或者上千GW大规模的N型产能投资,促使N型进一步发展。如果N型P型成本小于1美分/瓦,甚至能够持平,这时候P型基本出局。

Similar Posts