1800种!贵州省境内菌类总量初步汇总情况出来了

author
0 minutes, 0 seconds Read

3月22日,贵阳市生物多样性保护调查核实纪实活动(菌类篇)在贵阳市森林公园、贵阳市长坡岭国家森林公园进行,此次活动旨在由生物多样性专家带队体验自然生态,通过寻觅菌类,介绍菌类的特性、生长环境等,与生物科考人员一起参与贵阳生物多样性菌类调查,引导社会全面参与贵阳市生物多样性保护,加强公众生态环境保护意识。

活动由贵阳市生态环境局主办。参与实地调查的专家团队包括贵州科学院副研究员邓春英、李丹,贵州大学教授文庭池等在内的专家及硕士博士研究生,一行9人全程参与。

“当你在野外看到腐木时,尤其值得留心和注意,类似今天发现的木耳、白参等都是腐生菌,这类菌物常见于腐木之上,属于目前较容易收集、分离纯化获得菌种、可驯化的物种。”贵州科学院副研究员邓春英介绍说。

邓春英补充道:“通过触感及观察可以发现,这种菌类软软的,类似于脑花状,其学名叫橙黄银耳,颜色由白色逐渐变为橙色,但是其又不是我们经常食用的银耳,属于这个属下面的其他物种,所以我们经常说的菌物名称可能是具体某个物种,如香菇,也可能是指一类物种,但其下面包含了涉及几种甚至上千种不等。”

记者了解到,一般来说进行生物多样性保护调查核实纪实活动时,以菌类为例,整个流程为寻找发现、拍摄记录、信息录入、样品采集、后续研究等具体环节。尤其值得注意的是进行样品采集时使用锡箔纸进行最佳,既能保湿保水,又能避免不同物种间孢子污染,以便后续研究的开展。

调查期间,由于是雨后天晴的状态,正合适各种菌类生长,根据相关特性,记者跟随专家们的脚步,在沿途的背阳山坡、茂密林地里仔细寻找,累计成功采集整理了包括羊肚菌、木耳、白参、灵芝、鬼伞、脆柄菇、蜜环菌等在内的各类野生菌30种,相关数据会通过由贵州科学院开发的专属小程序上传真菌采集具体地理信息、种类照片等,再由贵州省菌物云平台进行收录并对外开放阅览。

总结一天参与贵阳市生物多样性保护调查核实纪实活动(菌类篇)的效果,邓春英告诉记者,“对于常年在外走访调查的我们来说,今天的成果相当不错,很多情况下发现的数量是不可预估的,很可能出现跑空的情况。尤其是在贵阳市长坡岭国家森林公园发现野生羊肚菌群时,我们专家组成员的心情就非常激动,因为这个发现可以说是2019年启动这个项目以来,发现单一野生菌类品种数量最多的一次,对于我们来说,乐趣就在未知的探索上。”

针对目前贵州省累计发现了多少种菌类、其主要类别有哪些、特有菌类有哪些等一系列问题,记者也在现场进行了详细了解。

邓春英:从2019年参加该项目以来,目前初步统计历史文献和普查数据,贵州省境内共有各类菌类达1800种,相信随着项目的持续推进,我们的调查数据还会有新的变化。同时,从经济价值区分,可分为食用、药用、有毒、食毒未明等。

其中,羊肚菌、黑皮鸡枞、大球盖菇、蜜环菌都是常见食用菌的代表,目前文献报道481种,其中160余种是可以在餐桌上看到且耳熟能详的;虫草、灵芝、茯苓都是药用菌的代表,目前累计发现377种;淡玫红鹅膏、毒环柄菇、纹缘盔孢菌是有毒菌的代表,目前累计发现有毒菌类大致有140余种,其中以鹅膏类最为常见,误食有毒菌可以引起肝损害、肾衰竭、肠胃炎等,所以大家一定要经常了解官方发布的信息、注意鉴别。

邓春英:先来科普一下什么叫特有种,就是在当地发现,其他地方都没有分布物种,称之为特有种。举例来说,目前我省产业化栽培的食用菌冬荪,就是我和众多老师一起发现命名的,其就是中国特有种。

相对而言,贵州特色首先包括采菌时间长,每年的3月——11月均有发现;其次,上市时间早,诸如紫花菌、牛肝菌这些,其他地方还没长起来,贵州的就已经长起来了;再次,鹅膏属虽然其下大都属于剧毒菌类,但在贵州的市场上可以找到不少可以食用的鹅膏品种,还有簇生沿丝伞、砖红沿丝伞作为可食用的菌类也是贵州特有。

“我们在采集时最怕的就是毒蘑菇,那么如何鉴别区分呢?最好的办法就是多关注每年官方发布省内有关毒蘑菇的科普信息,就目前的相关资料来看,全世界食用后会致死的大致有90余种,贵州省来说,主要涉及鹅膏类,但只要你事前做过了解能够认识鉴别它们,就能尽可能避免中毒现象的发生了。”邓春英介绍。

同时,也不是所有的毒蘑菇都不能食用,经过一些特色加工后,部分明确有毒的蘑菇也是可以食用的。例如,我们经常食用的松菌,在高温加工后它就没有毒了,但其又是在毒蘑菇记录里存在的。另外,毒蘑菇的毒性也是分不同中毒类型的,例如肝肾损伤型,代表就是鹅膏类,总而言之,你把常见的毒蘑菇认识,做到了解就可以了。

还有一个建议就是,在购买采摘蘑菇时,一定要选择商品化、已证明可以食用的种类,比如金针菇、木耳、羊肚菌这些,以及贵州最常见的紫花菌。

采访期间,邓春英结合相关数据、常见种类、贵州特色等方面,也向广大市民宣教了如何鉴别毒蘑菇、食用注意事项等科普信息,希望大家能够正确认识毒蘑菇,预防可能出现的食物中毒现象。

记者手记:经过一天的东奔西走,记者跟着专家切身体验了关于贵阳市生物多样性保护调查核实纪实活动(菌类篇)背后,收集整理相关信息的艰辛与不易,同时,我们的专家也希望大家能够保护这来之不易的良好自然环境,从身边小事做起,关注参与到生物多样性保护中来,这样一来,人与自然的相处才能更加和谐美好。

Similar Posts