均瑶健康上半年营收879亿元 均瑶润盈已成益生菌行业“黄埔军校”

author
0 minutes, 1 second Read

8月24日晚间,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(下称“均瑶健康”)披露2023年半年报,今年上半年,公司实现为4767.72万元,同比增长4.97%;其中益生菌食品营业收入为7003.93万元,同比增长221.02%。

公开资料显示,均瑶健康是一家以常温乳酸菌饮品为主体,以功能性益生菌为核心突破的大健康科技创新企业。公司先后通过ISO9001国际质量体系、HACCP食品安全体系QS质量安全认证。2003年当选为中国乳制品工业协会副理事长单位,并被吸收为国际乳协正式会员。经过多年发展,现已成长为以乳酸菌饮品「味动力」为主体,集研发、生产、销售、推广为一体的大型企业。

近年来,均瑶健康在稳固常温乳酸菌市场地位的基础上,大力布局和拓展益生菌领域,力求打造公司第二增长曲线。此前该公司已与江南大学等高校战略合作,并成为国内益生菌行业龙头企业润盈生物破产重整唯一的投资人。

2022年公司围绕主业进行了生态链拓展,通过破产重整均瑶润盈及泛缘供应链的业务接入,初步建立了“原料-产品-渠道”一体化生态链模型,为均瑶健康业务突破提供资源保障。均瑶润盈是国内最早开展益生菌生产的企业,是国内益生菌的“黄埔军校”,无论从业务规模还是技术能力在国内都处于领先地位。公司通过竞争获得破产重整投资人资格,帮助其摆脱非经营性原因造成的困境,并制定了切实可行的恢复与发展计划,即通过三年时间将均瑶润盈发展成国内最大、具有国际竞争力的益生菌原料领跑者。

据悉,润盈生物高活性冻干菌粉年产能达300吨,是亚洲大型益生菌生产基地之一,产品销往70多个国家和地区。目前共研发生产50多种中国本土益生菌菌种,拥有4000余株自主知识产权的益生菌菌种资源库。

泛缘供应链拥有上海供应链的核心能力,深耕上海市场十余年,沉淀了深厚的渠道资源及运营方。通过业务融合,均瑶健康掌握了在快销品高线级核心市场的关键资源,配合公司未来产品迭代升级,帮助公司产品切入核心市场,实现全域经营。整合后公司生态链实现了上游原料国际领先、终端产品全国头部、核心区域渠道民营第一的强强联合,为公司未来3年的创新发展奠定基础。

首创证券研报显示,乳酸菌类饮品有望转型价升驱动,益生菌行业迎来发展机遇。乳酸菌饮品龙头养乐多上调价格,拉开了国内乳酸菌饮品提价空间,参考啤酒、乳制品行业的高端化发展趋势,乳酸菌类饮品行业也有望逐步实现产品高端化的价升驱动转型,为其他功能性益生菌加入饮品市场创造基础。同时,疫情进一步强化了消费者通过益生菌改善体质的需求,但从专利情况来看,我国使用的益生菌原料较为依赖外部进口,国产替代的需求长期存在,国产益生菌行业有望迎来发展机遇。

协同润盈弘章,产品渠道并进。公司通过重整润盈、与弘章战略合作、组建供应链公司强化整体布局。产品方面,公司通过重整润盈获得益生菌原料和B端产品的能力,并借助弘章完善产品孵化能力,向美妆类产品等新领域进行拓展,提高整体盈利能力。渠道方面,公司布局供应链公司,加强渠道下沉,有望在消费复苏大背景下提高现有产品的市场份额,同时叠加产品提价,实现营收规模的进一步发展。

Similar Posts