NEWS INFORMATION

author
0 minutes, 0 seconds Read

在五彩缤纷的菌物世界中,有一位亭亭玉立、裙裾飘飘的“仙女”,她就是“雪裙仙子”竹荪。竹荪又名竹笙、竹参,也被人们称为“山珍之花”“菌中皇后”等。

竹荪曾是清朝慈禧太后喜爱的“宫廷贡品”,如今也是国宴上不可缺少的一道名菜。她更是食疗滋补之物,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

竹荪形状略似网状干蛇皮,有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状菌柄,菌柄顶端有一围网状裙从菌盖向下铺开,以身形俊美动人而闻名,其鲜品形态犹如一个穿纱裙的姑娘,堪称“雪裙仙子”,名字好听,也名副其实。

竹荪生长期集中在每年6~9月,雨后2~3天内大量生长,会在早上5~7时破土而出。竹荪刚长出地面时是一个圆球形,这是竹荪的“胚体”,俗称“竹荪蛋”。在阳光充足及气温高的情况下,仅需10分钟左右,它就会“破壳而出”,先长成一根戴帽的圆柱形菌柄,然后菌裙从菌帽下侧缓缓垂下,变成名副其实的“雪裙仙子”。

竹荪是一个家族,有许多姊妹类群,不同种类裙子的长短和色泽不同,或长裙,或超短裙;或白色,或鲜。个个鲜艳欲滴,美丽动人。

竹荪中还含有生物碱、倍半萜和多糖等多种功能成分。竹荪提取物可减少腹壁脂肪的积存,还有降血脂、抗氧化、增强免疫力以及保护肝脏、抗辐射等作用,可以镇痛、补气、降血压,对高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有保健及辅助治疗作用。此外,竹荪还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉,多日不变馊。长期食用还能调整中老年人血脂,可治痢疾、牙痛、支气管炎、白血病、风湿病、妇科病等。云南苗族人患癌症几率较低,可能与他们经常用竹荪与糯米一同泡水后食用有关。对竹荪多糖生物活性研究发现,其具有一定的抗肿瘤活性。

在竹荪产品挑选时,一般遵循“两看一闻”原则。“两看”,即看竹荪颜色和外形,自然烘干的竹荪颜色偏黄,形状完整、朵大肉厚,菌裙摆较长的竹荪品质较好;“一闻”,即闻起来有股特有的芳香气味。值得注意的是,竹荪的品种很多,其中有一种“黄裙竹荪”,菌裙颜色为橘或者柠檬,这种竹荪会引起胃肠中毒,切不可食用。

Similar Posts