新平野生菌提早上市价格高 品尝美味的同时要谨慎!

author
0 minutes, 0 seconds Read

往年野生菌六月中下旬才会上市,今年雨水较早,新平的野生菌比往年提早了半个多月上市,主要是青头菌、牛肝菌、扫把菌,鸡枞、干巴菌等,但物以稀为贵,价格也比往年高出了不少。

新平的野生菌不仅供应整个新平县城还销往玉溪、红河、昆明等地,到六月下旬雨水充沛后即将迎来上市高峰,届时菌类价格应该会有所下降。

“没有吃过的,尽量不要吃,没有把握的野生菌,也不要吃。另外在加工的时候野生菌一定要炒熟炒透了以后再吃。食用野生菌不要混杂,最好每次只吃一种。还要限食量,不要连续几餐食用。同时,食用野生菌时不宜饮酒,以防毒素和酒精起化学反应。”

据介绍,若进食了有毒野生菌,轻则会出现恶心、呕吐、腹痛,重则会有头昏、幻视等症状,出现野生菌中毒的症状后要及时做到以下几个方面。第一要及时求助医疗机构。第二,采取一些简易的方法尽快的促进毒物排出,可以喝一些温开水或稀盐水然后刺激咽喉部引发呕吐,促进毒物排出。

玉溪市是野生菌多产地区,长期以来,广大市民有采拾、出售、食用野生菌的习惯。当前进入各类野生菌生长旺季,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节,一旦采拾、加工、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效预防误食有毒野生菌中毒事故发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,特将如何预防食用野生菌中毒告知如下:

野生菌的毒性成分复杂,即便通过烹调、加工或者晒干等方式也不能破坏其毒性。中毒临床表现主要有8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。主要有恶心、呕吐、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等表现,严重者可致死。食用野生菌中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。

严禁学校食堂(含教师食堂)、单位食堂、集体食堂、建筑工地食堂等群体性用餐单位加工出售、提供、食用野生菌类食品;严禁餐饮单位承办会议、宴席等群体性用餐加工出售、提供、食用野生菌类食品;严禁农村客堂、家庭自办宴席加工食用野生菌类食品,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。各县区市场监管部门、教育部门加强监管,依法从严查处有禁不止等行为。

野生菌经营户、商贩、个体售卖野生菌,要严格辨别野生菌品种,禁止出售有毒、有害、变质腐烂、难以识别品种的野生菌;严禁添加农药、保鲜剂等非食用物质。经营售卖外来野生菌的商贩,要登记完善进销记录,禁止经销有毒、有害、变质腐烂、难以识别品种的野生菌。各县区市场监管部门加强巡查、检查,依法从严查处有关违法行为。

餐饮单位要加强自我管理,严格落实食品安全主体责任,对采购和加工人员加强宣传教育,加大对食品原料的索证索票管理,并做好原料进货登记台账,严把野生菌采购关和加工关,不采购不熟悉或霉变的野生菌,严格按照安全的烹调方法加工野生菌,并留样备查,确保消费者食用安全。各县区市场监管部门加强巡查、检查,依法从严查处有关违法行为。

一是尽量不去采拾野生菌,野生菌种类繁多,目前我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,辨识野生菌有毒无毒没有简易有效的方法,我们呼吁广大市民不要盲目自信自身经验或民间流传的野生菌辨识方法和加工方法,尽量不去自己采拾加工食用野生菌。

三是不凉拌食用野生菌类,食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应从而引起食物中毒。

六是食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状应立即到医院进行就诊,避免耽误最佳治疗时间。对于情况紧急的患者,要立即拨打120急救电话。

Similar Posts