幼儿园预防食用野生菌中毒知识.ppt 22页

author
0 minutes, 0 seconds Read

食用野生菌类预防中毒知识。 幼儿园小姑娘采蘑菇的歌曲简介。 每年6月至9月的雨季,是野生真菌生长最旺盛、种类最多的时期。 误食有毒野生真菌很容易发生中毒事件。 此时正是有毒野生菌中毒高发季节。 1、如何识别有毒野生真菌。 一般来说,伞菌颜色鲜艳,有疣,菌盖上有凸起。 有的有红点、凹槽、裂痕。 有些真菌有蘑菇、菌环,一般伞菌采摘后会有浆状汁液流出,气味刺鼻。 毒蘑菇的菌盖上会有凹凸。 有毒蘑菇有菌环。 有毒蘑菇的颜色比较鲜艳。 有毒蘑菇通常具有辛辣、恶臭和苦味。 食用菌有自己的香味,无异味。 在蘑菇的蘑菇盖上抹上白葱。 如果白葱变成绿褐色,就说明它有毒。 否则,它们是无毒的。 伞菌在煮熟后接触银器时通常会变黑,接触蒜粒时会变成蓝色或棕色。 有毒蘑菇可能会引起恶心、严重呕吐、腹痛、腹泻等。红菇牛奶试验。 将少量鲜牛奶撒在木耳表面,如果牛奶在表面结块,可能有毒。 有毒蘑菇、假单胞菌、网状松和牛肝菌被认为是有毒真菌,可能表明中毒。 食用野生菌时应注意以下几点。 在市场上购买菌类时,要购买你认识的野生菌类。 不要采摘或购买不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌类。 野生蘑菇不要混用,最好一次吃一种野生蘑菇。 可以吃黑牛肝。 不要将采集或购买的野生菌全部放在一起炒,因为不同种类的野生菌混炒很容易引起化学反应,无毒的细菌会变成有毒的。

加工时要小心。 烹饪时,最好将蘑菇放入沸水中煮3至5分钟,捞出,用清水冲洗干净,然后炒熟。 。 食用野生蘑菇时不要饮酒或尽量少饮酒。 虽然有些野生蘑菇无毒,但其所含的部分成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。 因此,吃野生蘑菇时最好不要饮酒。 如果食用野生蘑菇后感觉身体不适,出现恶心、头晕、呕吐、视力不清、出现幻视、幻听等情况,应立即去医院就诊。 食用野生蘑菇中毒后如何紧急自救。 食用野生蘑菇中毒后,很快就会出现症状。 恶心和其他反应。 中毒者应采取一些措施缓解中毒后再接受医生治疗。 为了争取救治时间,缓解中毒情况,中毒者或其周围人员应尽快采取以下措施: 1、立即拨打急救热线120。 在等待医院抢救期间,让中毒者喝大量温水或稀盐水,然后用汤勺等硬物刺激其咽喉,使其将胃内容物吐出,减少吸收。毒素; 老师总结:根据孩子的生活经验,蘑菇不一定好坏,也没有警惕性,最近也是雨季,也是蘑菇在户外生长的季节,所以我选择了这个教育。 当我展示蘑菇的图片时,很多孩子都喜欢颜色鲜艳的蘑菇,但经过老师的解释,孩子们很容易理解颜色。 越亮越漂亮的蘑菇是不能吃的。 它们是有毒的蘑菇。虽然大人基本上负责孩子的饮食,但孩子们也会在户外度过时光

Similar Posts