一字之差线余名老人陷入“虫草”骗局

author
0 minutes, 0 seconds Read

正义网讯(见习记者高文雯 通讯员金莹 杨扬)“‘圣耀藏’北冬虫夏草口服液含有冬虫夏草成分,能够预防和治疗癌症、风湿、糖尿病等多种疾病……走过路过不要错过!”听着销售员卖力的介绍,许多老人信以为真,不惜高价购买,殊不知这都是骗取钱财的套路。近日,经江苏省仪征市检察院提起公诉,法院以罪判处被告人夏某某、孙某某、周某等人有期徒刑十年六个月至一年三个月不等刑罚,并处相应罚金。

2018年2月,夏某某经老乡介绍认识了卖保健品的“成功人士”邹某(另案处理)。经过一番了解,夏某某发现邹某利用文字游戏,将每盒成本仅100余元的“圣耀藏”北冬虫夏草口服液,偷换概念为“圣耀藏北”冬虫夏草口服液,称该口服液中含有冬虫夏草成分,包治百病、功效非凡,售价高达3980元,在老年人群体中卖得火热。

“冬虫夏草”与“北冬虫夏草”虽仅有一字之差,但价格却是天壤之别。据悉,北冬虫夏草是仅需2个月即可人工培育而成的一种菌类,药用功效远远低于冬虫夏草。夏某某觉得有利可图,便参与合伙,召集孙某某、周某等人,以传媒公司名义在当地农贸市场门口发传单,以免费送礼品的噱头吸引老年人走进会场。

会场活动一般为期四天,夏某某等人预先租下城中心知名酒店的会议厅,由专人担任讲师,结合精心制作的宣传视频,向老年人介绍公司“辉煌”的公益事业和“独家”保健知识,并免费向老年人赠送小礼品,多名销售员配合讲师在一旁烘托气氛,以此获得老年人的信任和好感。活动过程中还邀请老年人免费参加抽奖活动,以老年人随身携带的百元纸币编号的末两位作为兑奖号,中奖者可以领取空气净化器、等“高档”奖品。当活动氛围达到时,讲师便向老年人推出他们的“重磅”产品——“圣耀藏”北冬虫夏草口服液,称其含有冬虫夏草成分,功效非凡、价值昂贵,并免费请老年人试喝,最后讲师以抽大奖为名邀请老年人继续参加活动,并“友情”提醒老年人多带百元纸币,以增加中奖概率。在抽奖的过程中,夏某某等人顺势向老年人高价售卖北冬虫夏草口服液。

仪征的邓大爷就在这样的“攻势”下购买了两套保健“大礼包”。“我一开始并不迷信保健品,只是‘讲师’介绍活动是公益性质,口服液优惠力度大、数量有限,不尽快出手就亏了,而且参加活动还会送礼品。”没想到回家服用后,邓大爷却出现了过敏、腹泻等症状。邓大爷多次赴夏某某经营的门店讨要说法,门店均以工作人员要与总公司沟通为由拖延回复。没几日,门店关闭,工作人员的电话也打不通,邓大爷察觉被骗,随后报警。但由于仅有一名被害人的陈述,指控犯罪的证据不充分,案件侦破工作迟迟未有进展。

2022年7月,仪征市检察院主动介入该案,依托侦查监督与协作配合机制,通过信息共享,对2018年以来的养老类警情进行排查,发现常州市曾发生类似案件,且已判决,检察机关遂建议公安机关前往常州调查取证。经侦查发现,常州已判决案件与该案系同一犯罪团伙所为,检察机关即刻建议公安机关对常州未被追诉的其他同案犯进行抓捕,并就事实认定、犯罪分工、继续深挖案件线索等方面提出意见,督促公安机关及时查清资金流水,明确金额,做好追赃挽损工作。

2022年12月,公安机关将案件移送检察机关审查起诉。经查,夏某某、孙某某、周某等人利用虚构事实、隐瞒的手段,在仪征、姜堰、靖江等地60余名老年人,涉案金额达40余万元。

2023年1月,仪征市检察院依法向法院提起公诉,2月16日,法院以罪判处主犯夏某某有期徒刑十年六个月,并处罚金7万元;判处孙某某、周某等人有期徒刑二年至一年三个月不等,并处罚金4万至1.5万元不等。

Similar Posts