日本广岛被原子弹摧毁后,第一批从废墟中长出来的生物和鱼子酱一样昂贵

author
0 minutes, 1 second Read

1945年,日本广岛被原子弹摧毁,废墟中第一个长出的生物是什么?

菌类价格一览表_菌类价格_菌类价格表/

据说是松茸。 于是,这个被日本视为“顶级食品成分”的神奇物种,从此被赋予了抗辐射功效。

松茸,学名松茸,因生长在松树下,有盖如鹿茸而得名。 作为一种珍稀的野生蘑菇,只有7月至9月才能采收,享受其美味的季节刚刚到来。

说松茸有一种独特的气味,有点不可思议。 日本人非常喜欢它的气味,甚至认为它的气味能给人带来非常好的愉悦感。 然而,欧洲人和美国人却痴迷于它的气味。 他们认为它闻起来像发酵的袜子。 中国科学家和日本科学家对其气味成分进行了科学分析,得出其挥发性成分包括1-辛烯-3-醇、肉桂酸甲酯、3-辛酮和乙酸。 混合。 这也说明,人类对于气味的偏好确实是难以捉摸的。 虽然欧洲人受不了它的味道,但美味的法国人和意大利人却将与其气味相似的松露称为“餐桌上的钻石”,与鱼子酱、鹅肝一样珍贵。

菌类价格_菌类价格表_菌类价格一览表/

松茸不能人工栽培。 我国是世界上最大的野生松茸生产国,主要分布在云南、四川藏区、西藏林芝市、吉林省延边市等地。 2005年前后,出口量达到峰值,接近1700吨,全部被日本美食家吃掉。 想想看,在野外采集170万公斤野生蘑菇需要多少人力。

当然,松茸的价格也令人咋舌,其出口价格最高达到20万元/吨。 现在在日本超市,如果能买到松茸,价格基本在1000-6000元/公斤左右,人民币。

之前我科普过一个话题,那就是我们人类对脚下土壤的了解还不到5%。 因为,在目、科、属、种七大类王国中,最顶尖的王国中,真菌王国占据了地球表面百分之七十以上的面积。 也就是说,相比于你们所知道的庞大的植物王国和动物王国,据说在这个星球上还有另一个占据主导地位的真菌王国,但我们对它们的了解太浅了。 松茸也是如此。 它的菌丝与松树的根系是共生关系。 两者通过菌根交换养分。 植物主要向真菌提供碳水化合物、糖类等有机物质,真菌吸收水分和无机盐提供给植物。 。

科学家至今未能破译松茸与植物之间的共生机制,这就是松茸尚未实现人工栽培的原因,也无疑是松茸价格高昂的基础。

菌类价格表_菌类价格一览表_菌类价格/

松茸在国际市场上可分为48个等级,可见其有多么珍贵。 大约一百年前,这种美味只能在日本皇室的餐桌上享用。 因此,直到今天,松茸仍然被日本人推崇为最珍贵的食材之一。 在我国,由于“产量”最大,现已进入寻常百姓家。 这个季节,如果你去云南、四川,在很多小餐馆都可以尝到这道神奇的美食。

Similar Posts