长在白蚁窝里的“菌类”价格比黄金还贵为何挖到的人不愿卖?

author
0 minutes, 0 seconds Read

在我们的日常生活中,有一种蚂蚁是非常讨厌的。它们吃木头,损坏家具和房屋结构,并导致人们头痛。

可就是这样一只讨厌的白蚁,它们的窝里却藏着一个“宝物”,价格比黄金还贵,更让人难以置信的是,有些人运气很好,挖到了这些宝物却不愿意卖掉,为什么?那么,一起来看看吧。

这种长在白蚁窝里的“宝贝”,叫做五灵神。虽然名字里有人参二字,但其实是一种木耳。它的学名是C.blackhandle,有的地方也叫鸡茯苓。民间传说,打雷的时候,五灵神也会在地下发出“呜呜”的声音,因此又名“雷震子”。

与其他菌类不同,五灵参生长在废弃的白蚁巢穴中,表面的部分并没有长成小伞,而是和冬虫夏草长得很像。虽然看起来像冬虫夏草,但五灵参表面的部分其实不值钱。真正有价值的是长在地下的菌核,像一个“黑蛋”。

如果不识货的人把武陵人参的菌核挖出来,会认为不值钱,直接碾碎或扔掉,真是莽撞。因为地下的“菌核”是它们的精髓,不仅是滋补食品,还是非常珍贵的中药材。

武陵人参的菌核外面呈不规则的椭圆形,全身被一层约1毫米厚的黑色壳所覆盖。壳面有细纹,有光泽。里面的肉一般呈白色或淡,质地嫩滑,有特殊气味。

为什么这么黑的“蛋”比黄金还贵?所谓“一分钱一分货”,武陵人参的营养非常丰富,含有丰富的蛋白质和多糖类化合物,以及铁、锰、锡等微量元素,好处多多。

武陵人参需要生长在二氧化碳浓度高的地方,同时需要海拔600米到1000米,温度22℃到28℃,孢子才能发芽。白蚁窝的各种条件刚好可以满足武陵人参的生长需要。

而且,作为寄生在白蚁巢穴中的野生菌类,武陵人参的生长环境和生长方法都十分复杂。白蚁巢虽然符合它的生长条件,但能长出这种菌类的白蚁巢却少之又少。一般寄生在废弃的白蚁巢穴中。如果白蚁回来,里面的武陵参就会被白蚁吃掉,生长速度不到1%。

同时,武陵人参的发掘难度很大。菌核一般生长在地下1~5米的深度,最深可达20米,挖掘难度大。即便找到生长在地上的武陵人参的根茎,也无法判断下面的菌核生长情况。挖出来的时候,要么菌核小,要么是小苗掉粉,要么就是球是空的。

因此,品质优良、成熟度恰到好处的野生武陵人参,基本上是难得一见的。也正是因为如此,武陵人参按品质分为三个等级,即“精花”、“二花”和“大花”。

“喜花火”是武陵人参的上品。其表面圆润,乌黑有光泽,菌核饱满而坚实,内肉白嫩,遇水能沉底。这样的武陵参价格基本在五万到十万一斤,甚至更贵。

质量最差的是“大花”。这种五菱参一般是粉状的,或者菌核是空的。它的表面很粗糙,里面的肉是的,空心的,完全可以漂浮在地上。在水上。不过,再差的武陵人参,也要几百元一斤,还是很贵的。

那为什么幸运的人挖出武陵人参后都不愿意卖呢?因为武陵人参的生长比较随机,很难挖出优质的武陵人参。人们有幸挖到武陵人参,但质量普遍较差,数量也不多,晒干后也没有多少,卖不出去。

所以,即使武陵人参再贵,挖它的人也舍不得卖。而是把它晒干,留着给家里的老人和孕妇煲汤;或者保留它以备不时之需毕竟,如果你卖掉它,它就会消失。以后用武陵人参,去市场买,价格会贵一些。返回搜狐,查看更多

Similar Posts