“食用菌之乡”灵寿,小小的蘑菇能有什么大名气?

author
0 minutes, 2 seconds Read

菌类价格_菌类价格一览表_菌类价格走势/

人们在吃从便利店买来的香辣金针菇时,可能不会猜到这种即食食品的原料大部分来自河北省的一个小县城。 20世纪80年代之前,灵寿人谁也不会想到食用菌种植会成为这里的主导产业。

菌类价格一览表_菌类价格_菌类价格走势/

灵寿菌栽培的兴起

由于靠近北京,交通便利,灵寿具有北方种植食用菌的“黄金地理位置”。 产品大多从北京国际机场或石家庄正定国际机场运往南方。 如果北京或河北等地的恶劣天气影响航空运输,南方市场的金针菇价格将会大幅上涨。

菌类价格一览表_菌类价格走势_菌类价格/

20世纪90年代,农业部提出“蘑菇南移北移”战略。 北方气候寒冷、温差大,成为种植食用菌的天然特殊优势。 蘑菇种植开始逐渐从南方转移到资源丰富、劳动力充足的南方。 ,转移到气温条件适宜的北方。 早在20世纪80年代初,在“南蘑菇北迁”战略提出之前,灵寿人就已经开始尝试种植食用菌; 截至2011年,灵寿县食用菌种植面积已达650万平方米。 水稻总产量11万吨,金针菇、白蘑菇、侧耳、杏鲍菇等十几个品种,先后荣获“国家食用菌生产基地县”、“食用菌之乡”称号。河北省食用菌》.

“小黑平”秀珍菇

菌类价格一览表_菌类价格_菌类价格走势/

秀珍菇

侧耳(Pleurotus pleurotus),当地又称“小黑平”,是从台湾引进的菌种。 乍一看,它看起来就像是缩小版的平菇。 它确实是平菇的变种,故有“小平菇”之称。 味道比平菇更脆、嫩、爽口,还带有一丝甜味。 侧耳的生长需要一定的散射光,所以棚内比金针菇棚内的光线要稍微亮一些,看到的场景也更清晰。 一排排蘑菇架上摆满了蘑菇袋,就像一个“兵阵”。 有的蘑菇包里已经长出了层层稀有的蘑菇,非常壮观。 新鲜的蘑菇个头小,精致,极其精致,让人看了就心生爱意。

“真菌皇室”香菇

蘑菇栽培的空气湿度至少需要70%,最适宜的温度在23摄氏度左右。 充足的水分可以使蘑菇更加饱满、更加鲜嫩。 如果温度太低,蘑菇就会停止生长。 灵寿种植棚里的菌棒排列整齐。 大约有两千人。 有的香菇已经发芽了。 选择一个并将其握在手中。 浅棕色圆帽,肥厚厚实,周围有斑纹和绒毛。 ,盖内有密密麻麻的白色菌褶,与菌柄紧密相连。 与干香菇的浓烈气味不同,新鲜香菇的气味很淡。 就算凑近闻,也只能闻到隐隐约约的香气。 干蘑菇通常用于炖菜和汤,不适合炒。 将鲜蘑菇稍微切碎,放入锅中炒熟。

菌类价格走势_菌类价格_菌类价格一览表/

香菇被誉为“山珍之王”,是市场上非常常见的菌类。供图/视觉中国

古人以“蘑菇”作为真菌的统称。 清代文学家李渔对香菇给予高度评价,形容地上的“蘑菇”是“静妙之物”。 他认为素食中鲜笋最好吃,其次是蘑菇。 蘑菇农户李大爷也是蘑菇爱好者。 每次炒菜的时候,他都会放一些蘑菇进去。 问他每天吃香菇会不会腻,他得到的秘诀是“只放几片提味,不要太多”。 他说,蘑菇味道很重,单独炒的话味道不好。 只要加一点就可以了。

菌类价格_菌类价格走势_菌类价格一览表/

天气变冷时,可以将五花肉、白菜、粉条、豆腐、蘑菇等材料一起炖。 它会冒着热气,散发出诱人的香气。 这个冬天没有人能抗拒暖锅的诱惑。

-结尾-

文丨韩世阳

编辑 胡欣

原文取自《正宗风景·灵寿》,有增删改。

菌类价格走势_菌类价格_菌类价格一览表/

书《正宗风景·灵寿》

本文未署名图片均来自“IC写真”或“土冲创意”。 未经IC photo或图虫创意许可,任何网站、报纸、电视台、公司、组织或个人不得部分或全部使用。

Similar Posts