农村一种菌类过去认为有毒不能吃如今价值珍贵每斤上百元

author
0 minutes, 0 seconds Read

喇叭菌因其菌盖形状像喇叭而得名,喇叭菌依颜色常见的可以分为有金喇叭菌、黑色喇叭菌。其中以黑色喇叭菌如今价值珍贵每斤上百元,金的喇叭菌也有60多块一斤,也是最常见的。

过去的农民在山上见到了,也不敢吃,总认为有毒不能吃,因其形状像喇叭,即像农村办白事吹的锁啦,也许这其中有一些封建迷信的成分在内吧,其实这种喇叭菌有柠檬和番茄的果酸味,用来煲汤味道鲜美。

随着科普知识的推广,得知喇叭菌中含有6种所必需的氨基酸,人们慢慢地能接受一些新鲜事物和知识,想方设法地在农村的土地上找一些绿色无污染的食物来吃,但喇叭菌自然生长的数量有限,目前还没有人工种植成功,所以市场价格就有点贵。一些农民在农闲时去山里找喇叭菌拿到集市上卖,为家庭增加一些额外收益,这也是大自然对农民的一种赐予吧。

喇叭菌主要生长在针叶林和阔叶林或这两种混合林中深处,生长最适宜的时间在6-11月份,这样就有很多人不认识它,只有一些经常在山里走走的农民朋友能见到吧!你见过吗?自然分布在湖南、湖北、四川、云南、甘肃、福建等多个省份。

最后告诉朋友们一个识别菌类是否有毒的方法:将菌和剥皮大蒜(生姜)一起煮,如果大蒜(生姜)变黑,则此菌有毒,不能食用。

Similar Posts