7篇文献感受益生菌与肠道菌群之间的巨大研究水平差距

author
0 minutes, 14 seconds Read

① 粪菌移植可缓解艰难梭菌感染及IBD等疾病,但粪菌移植的机制尚未明确;② 合理地设计微生物组合,可以更有效地治疗疾病;③ 本综述针对艰难梭菌感染及溃疡性结肠炎,讨论如何针对某种特异性胃肠道疾病设计微生物疗法;④ 对不同的益生菌和共生菌在疾病中的作用进行评估。

【主编推荐语】将粪菌移植和益生菌等组合使用,我们能发掘出新的临床疗法么?这篇综述对此作了一些分析,值得一读。(@热心肠先生)

Gleaning Insights from Fecal Microbiota Transplantation and Probiotic Studies for the Rational Design of Combination Microbial Therapies

① 加工食品让人类暴露在许多毒素中,例如异环式芳香胺、聚芳碳氢化合物、丙烯酰胺和亚硝基二甲胺等;② 这些毒素具有诱变及致癌效应,可能引发结肠癌等癌症;③ 乳酸菌及益生菌可通过其细胞壁对食品中的毒素进行解毒作用,从而降低加工食品的负面影响。

【主编推荐语】加工食品中,不可避免存在各种毒素,一些发酵食品中的乳酸菌对此可以有一定的解毒作用。这篇文章介绍这方面知识,感兴趣的人可以看一看。(@热心肠先生)

Potential Anticarcinogenic Effects of Lactic Acid Bacteria and Probiotics in Detoxification of Process-Induced Food Toxicants

① 本研究评估芽孢杆菌对牙龈炎的疗效;② 在随机双盲安慰剂对照临床试验中,40名牙龈炎患者(20男20女)随机分为两组,分别使用安慰剂或含有芽孢杆菌不同菌种的牙膏、口腔清洗剂及牙刷,持续8周;③ 尽管实验组牙菌斑指数及牙龈炎指数在8周后显著降低,但任意时间点上,实验组与对照组均无组间差别。

【主编推荐语】说到益生菌牙膏,大家回想起哪个品牌?话说益生菌牙膏有用么?看看这篇文献。(@热心肠先生)

Clinical effects of probiotics containing Bacillus species on gingivitis: a pilot randomized controlled trial

Similar Posts