曲靖罗平菌类种植培训播下菌类产业发展新希望

author
0 minutes, 0 seconds Read

“不打农药、不施化肥,害虫防治用我教大家配制的糖醋液诱杀。”近日,走进曲靖市罗平县富乐镇富乐社区菌类种植培训班,授课老师手里拿着菌棒,正津津乐道地向参训学员讲授菌类种植相关技术,学员们边看边记,听得津津有味。

“撒生石灰,要均匀地撒一层,菌包要相隔30厘米,盖土1厘米,盖土起保湿作用。”在上完菌类种植理论课程后,授课老师又带领学员们到示范种植基地现场进行实操教学,按照试种的榆黄菇规范种植流程耐心细致地为学员们手把手地教授和讲解榆黄菇菌包种植到土壤里的过程。

参加此培训班的学员张路琼说:“以前学这些菌子栽培技术都需要花钱出去专门找人学,现在县人社局和镇上的领导把培训老师请到‘家门口’来免费培训是给我们送技术和省钱,培训过程中,老师现场教我们调配糖醋液,利用糖醋液来诱杀害虫,教我们如何用6天时间消灭‘四代同堂’老鼠。老师一边讲解,一边给我们播放视频,使我们记忆更深刻,通过理论学习和实际操作学习,我掌握了一些菌子的种植技术及防治方法,我相信菌类种植,可以将我家的经济条件带入一个新阶段。今后我打算先少量买些菌包回来种植,逐步向菌子种植大户冲刺。谢谢政府提供这个学习机会!”

据授课老师廖从亮介绍,罗平县富乐镇春秋两季昼夜温差大,在15℃至25℃左右、土层熟化程度高,很适合食用菌的生长,适种性比较强,发展食用菌产业很有潜力。培训的目的主要是唤醒参训学员的新理念、点燃新希望,学到新技能、迎接新机遇、勇踏新征程,让参训学员学到实用技术、发展种植菌产业、振兴乡村经济,增加群众收入。

“通过6天的菌类种植培训,我学习了专业的知识和技能,了解了菌类的生长、繁殖和病虫害防治等知识,从而更好地进行菌类栽培和管理。我们可以直接观察专家老师的实践操作,并从中学习和借鉴。老师还提供了书籍、视频、网络课程等学习资料和资源,老师上课生动有趣,为人亲近和蔼。菌类种植成本低,比打工轻松一些。我打算买些菌包,根据这6天所学,付诸行动,争取早日赚到菌子的第1桶金。”学员尹永刚畅谈了自己的学习体会和今后打算。

乡村要振兴,民族要团结,产业是支撑。据悉,此次培训班由罗平县人社局主办,邀请昆明市五华区锦华职业培训学校老师授课,同期分别在富乐社区居委会、红岩村委会、鸡场村委会3处开班开展菌类种植技术培训,共培训学员107人,培训班的成功举办为富乐镇进一步促进民族团结进步与乡村振兴融合发展创造了条件,播下了发展食用菌产业的新希望。

Similar Posts