食用菌与电脑论文、食用菌论文.doc

author
0 minutes, 0 seconds Read

食用菌论文集

香菇的研究

摘要:香菇栽培在我国有着悠久的历史,供食用和药用。 是人们生活中不可缺少的药用真菌。 了解它的种植方式、保存方式及其药用特性非常重要。 从生活经验、一些著作、文献以及对香菇的研究中,我们会对它们有新的认识。

关键词:香菇的栽培、保鲜、经济价值、药用价值、食用方法。

【摘要】 蘑菇在我国已经是有着悠久历史的种植业,食用菌和药用植物。 是姚拥军人们生活中不可缺少的。 了解其栽培、保存方法、药用价值非常重要。 从生活的经历和一些作品、文献中去探索蘑菇我们将会对其有一个新的认知。

关键词:关于栽培,保鲜,蘑菇的吉庆价值,药用价值,食用方法。

介绍:

1.探究香菇的名称、生活史和生活习性。

1.1 香菇的特性

香菇(学名:Lentinus edodes)为担子菌纲,伞菌目,侧耳科,香菇属。 一般每栽培1000公斤木屑或棉籽壳等代用材料,可收获鲜蘑菇600~800公斤。 从产品质量和经济效益来看,超过了分段木的生产。 是栽培香菇的有效方法。 代料块栽培香菇的技术措施 香菇菌种的栽培方法一般有孢子分离、组织分离和蒸水分离三种方法。 孢子分离方法为有性繁殖,菌株生存力强,但突变率较高,一般较难掌握。 选育新品种时可采用此方法。 组织分离法和菇木分离法均为无性繁殖,品种相对稳定,简单易行,在生产中得到广泛应用。

培育原种和栽培种的注意事项。 首先,原种子和栽培种的接种必须符合无菌操作的要求。 其次,接种后从第三天开始定期检查细菌污染情况。 如果发现污染,应及时取出并处理。 一般检查应持续至蘑菇菌丝体覆盖整个培养基表面并渗入培养基2厘米为止。 第三,培养的菌种如暂时不使用,应移至阴凉、清洁、洁净的室内避光。 ,不要让细菌老化。

当出现小蘑菇芽时,应根据蘑菇的大小、数量和温度,将覆盖的塑料膜抬高5至6英寸,以便蘑菇发芽。 灵活控制浇水量,保持空气湿度在85%~90%。 采收第一批蘑菇后,停止浇水几天,以利菌丝恢复,然后连续喷水几天,使其干湿结合; 温差增大10℃以上,有利于下一批子实体的形成。 ?

Similar Posts