认真科普:关于菌子的一些常识

author
0 minutes, 3 seconds Read

有大也有小,大的一只手握不过来,小的看也看不见。它们都有真正的细胞核,没有叶绿素,有性生殖和无性繁殖都有,营养体通常是丝状且有分枝的结构,细胞壁以几丁质或纤维素为主要成分,通常进行营养吸收。

真菌过去曾是植物界中的真菌门,现单独成界,被称为真菌界或菌物界。现代科学证明,真菌与植物亲缘关系较远,而与动物亲缘关系较近,均为异养生物。因此生物志库将“菌物”作为独立的子库进行了区分。

而一般所说的大型真菌(mushroom,macrofungus)又称高等真菌,是指真菌中能形成醒目大型子实体的一类真菌,主要以担子菌中的种类居多,也有部分子囊菌种类。

子实体就是菌子可供食用的部分,是大型真菌的产孢组织,由菌丝体交织而成,常具菌盖、菌柄分化。其中产生担孢子的个体称为担子果,而产生子囊孢子的个体称为子囊果。

菌子的形态多种多样,有常见的冬菇形态的,也有竹荪形态的,还有木耳形态的……按形态进行区分可简要参见下图。

★有关大型真菌分类学术语及基本概念,更详细的描述请访问“中国生物志”,于知识库中搜索“蘑菇”,即可查看。

生于阔叶林或竹林中地上。有微毒,不宜食用。可药用,民间用于治脚气,有解毒、除湿、止痒等功效。

生于桦树、柞树、榆树倒木和木桩上。药用菌。有毒,误食导致光敏皮炎型中毒,但经过特殊处理后可食。

比如颜色鲜艳的是有毒的,颜色朴素的是无毒的。且看 下面2种菌子,颜色都很朴素,在野外遇见,普通人甚至会觉得都是“普通白蘑菇”。

但实际上,A 是可食用的大白鹅膏Amanita alboumbelliformis,而 B 却是有剧毒的致命鹅膏Amanita exitialis,误食将导致 急性肝损害型中毒 。在2000~2014年,因误食致命鹅膏而中毒的至少有80例,其中40%皆回天乏术。

再比如下面这种菌子,看起来颜色不鲜艳,菌盖上也没有疣凸,在野外常被虫蛀,没有特殊气味,受伤后也不会变色,煮了也不会让银器、大蒜、米饭变黑……完全符合民间对于可食用蘑菇的“判断”。

然而,它却是世界上 4种最毒蘑菇之一,名叫灰花纹鹅膏 Amanita fuliginea,对于一位成年人,致死量大约仅为图中所示的一朵蘑菇。

这足以说明普通人要想区分可食蘑菇和有毒蘑菇并不容易。但鉴于在我国误食毒菌中毒死亡的事件中,至少70%是由剧毒鹅膏所致的这一事实,我们可以根据有毒鹅膏的共同特征来规避风险。

归根结底,对于没有经验的人来说,最保险的方法就是不要自己采! 想吃菌子,去当地市场上采购才是正途。

Similar Posts