农村土酒曲咋做的?有这4种原料就能做做法简单一学就会

author
0 minutes, 0 seconds Read

关注我的不少粉丝和网友们,都应该对酒曲是比较感兴趣的,都想着自己制作酒曲,这样就可以用它来酿制美酒喝了。特别是对于酒友们来说,他们都知道酒品质的好坏,是和酒曲有密不可分的关系。

尤其是一些传统方法制作的酒曲,酿制的酒不仅香味浓郁,而且是好喝不上头。实际上一些名酒之所以好喝,其中的秘诀就在于制作酒曲的工艺。即便是现代化如此发达的今天,一些名酒坚持传统方法制作酒曲,原因也是在于此。

那制作酒曲难不难呢?实际上酒曲的制作并没有大多数人想象的那么困难,只要找齐了原材料,掌握了方法,传统方法制作土酒曲并不难,甚至可以说依葫芦画瓢,照着做一学就会。

前面也给大家介绍了,不同地方制作酒曲的配方是不同的,简单的只要几种原料就可以,而复杂的是多达数百种中草药。

当然了,酒曲的原料越多,制作的难度就越大,配方如果不对很容易就失败。因此对于新手来说,还是从简易版酒曲入手为好。这里给大家介绍只要4种原料就能做酒曲的方法。

制作酒曲的主要原料是大米,其中最好是选择当年的晚稻糯米最佳。如果没有的话,陈年的糯米也可以,但因为陈年大米的营养价值要低一些,自然制作的酒曲品质要差一点。

甘草是我国很重要的一种中药材,在民间过去也被称之为“众药之王”,可见古人对其评价是非常高的。

其实这种植物在我国的分布也很广,在东北、华北及陕西、甘肃、青海、新疆、山东等地区都有,而且这种植物之所以取名甘草,是因为它的根挖出来,吃起来又有甘甜的味道,因此而得名“甘草”。但是种植的比较多,药店的基本都是种植的。

茯苓就不要多说了吧,这个是很多家庭煲汤最为常见的一种食材了。它同样也是很常见的一种中药材,茯苓主要是生长在老松属植物根上。

而且它是一种生长在底下的菌类,所以不好采挖。如果不知道挖,是很难挖到的。建议大家可以直接去超市,或者是药店购买。

辣蓼草在之前的文章中也给大家介绍过,它在民间也被称之为“酒曲草”,就是因为这种植物的营养非常丰富,尤其是它所富含的生物酶能够帮助粮食中的淀粉分解成糖分,同时还能促进酵母发酵。

在很多地方制作酒曲的配方中,辣蓼草都是必不可少的。不过辣蓼草的品种也很多,一般以红花蓼、柳叶蓼为佳,总之是越辣的辣蓼就效果越佳。

先是要搞清楚这些原料的配方,这里以500克糯米粉为例,其中要加入80克辣蓼草、20克茯苓、25克甘草。注意这些原材料都是晒干的重量,在把它们全部晒干了以后,就可以用破壁机把它们全部粉碎成粉末,之后就和糯米粉搅拌均匀备用。

第二步是加水搅拌。在加水的时候,最好是用30℃的温水,并且是少量分次加入。边加水边搅拌,不断的揉搓,就像是和面一样,直到米粉能成团而不散,同时又不会粘手了就可以了。

第三步是制作酒曲。这个时候就要把这些原料做成一个个直径两公分左右的球状,一般也就是比乒乓球稍微小一点。而且要注意尽量少一点,太大了不利于它们发酵和晾晒。

第四步是发酵。做好了以后,就准备一个簸箕,在底下铺上一层稻草,或者是稻壳也可以,厚度是1公分左右。之后再把做好的酒曲一个个小心翼翼的均匀摆放在上面。

最后盖上一层松针,如果没有可以盖稻草,或者是毛毯等,这样是为了让它保湿、保温,为它发酵创造条件。

发酵时的室内温度在25-30℃为宜,温度低了发酵时间过长,而温度高了容易发酵失败。这样放置24-36个小时的时间就可以了。

因为在空气中本来也有少量的天然的酵母菌,所以不需要再加老酒曲了也能发酵的。当时间到了,闻到发酵的香味了,然后掀开松针检查,如果出现了一层白色的菌丝,就表示发酵已经成功了。

最后一部是把这些酒曲拿到太阳下面晾晒干了,彻底晒干了水分就可以密封保存了。然后在制作米酒(甜酒)、白酒的时候都可以用它来发酵了。

这种简易版的酒曲虽然配方简单,但是酿制的酒香味醇厚,好喝不上头。关键是它的制作方法也简单,原材料的获取也简单,如果怕麻烦直接就可以去药店购买的。

Similar Posts