开展审计业务质量检查、推动陆海新通道建设……关注本期审计动态

author
0 minutes, 0 seconds Read

河北省委审计委员会办公室、省审计厅不断探索建立审计信息直报省委制度,印发相关措施和工作规程,坚持从大局和战略全局的高度思考谋划,反映审计发现的重大问题线索,省委省政府关注的重点审计项目所发现的苗头性、倾向性、普遍性问题;主要围绕有令不行、有禁不止、重大违法违纪问题、重大风险、侵犯国家和群众利益的行为、省委重点工作推进中的难点和堵点问题、某行业领域存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞等内容,以解决问题、推动工作为出发点,深入剖析问题产生的原因,总结归纳规律,更好地为省委了解干部、加强相关领域工作提供决策依据,更好发挥审计监督治已病、防未病作用。加大对签批意见的督办落实力度,采取立行立改、专项治理、举一反三、建立长效机制等多种方式促进领导批示落地见效,推动解决问题,促进审计成果有效转化,并适时向省委审计委员会报告落实情况,进一步发挥审计监督作用。

宁夏回族自治区审计厅开展对石嘴山市、吴忠市本级及所辖市、县(区)10个审计机关审计业务质量检查工作。检查组听取审计质量控制工作情况汇报,查阅各审计局2022年度财政审计、投资审计、经济责任审计等相关审计项目档案,重点对贯彻落实中央审计委员会和自治区党委审计委员会会议精神情况、审计业务重大事项请示报告制度执行情况、审计质量控制制度的建立和执行情况、“研究型审计深化年”活动实施方案制定和落实情况等进行检查。自治区审计厅将以质量检查为抓手,督促指导全区各级审计机关聚焦主责主业,严格依法履职,进一步健全完善审计质量控制体系,坚决守好审计质量的“生命线”。

重庆市审计局坚持以国家关于西部陆海新通道建设总体规划和实施方案为指导,紧扣市委、市政府推进西部陆海新通道建设行动方案和工作要点要求,深入开展推动西部陆海新通道政策措施落实情况专项审计调查。围绕通道建设工作机制的建立运行,重点关注牵头部门职责履行,西部陆海新通道物流和运营组织中心纽带作用发挥,区县及市级相关部门责任落实等情况;以强化通道基础设施建设、提升通道物流效率为主线,以完善基础设施和功能、信息化平台建设、降本增效等为切入点,重点关注枢纽节点、多式联运体系建设及贸易便利化水平提升等情况;重点关注是否对东盟等国家需求市场进行研究并提供有效供给,实现通道与产业、贸易的融合发展;调查围绕市级部门及区县自筹安排用于通道建设的专项资金的使用情况、财政奖补资金政策的落实情况等,重点关注资金安排及使用的合理性、合规性,奖补资金政策制定的科学性等。

武汉市审计局围绕推动“十年禁渔令”落地见效,对长江流域重点水域禁捕退捕政策落实情况进行审计调查。审计发现禁捕执法监管协作机制不完善、武湖水域执法监管难度大、退捕渔民养老缴费补贴资金未全额用于缴纳养老保险等问题,并提出“建立健全部门流域联合执法机制、消除监管缺失隐患,理顺管理权责、加强执法监管,做好退捕渔民参保缴费工作”等建议,得到市政府高度重视,印发禁捕工作相关文件,进一步抓好禁捕体制机制建设、常态化执法打击等工作,建立禁捕网格化管理机制,启动禁捕“天网工程”建设,在梁子湖保护区江夏水域建设雷达视频智能监控项目,积极健全完善跨区域联合执法协作机制。

Similar Posts