杏鲍菇怎么清洗农药残留

author
0 minutes, 0 seconds Read

咱们家里日常做饭,其实具体怎么做这个菜、味道怎么样,这些都是自己能掌握的,但心里最担心的,其实是买回来的菜到底能不能洗干净,怎么样才能做到不残留农药? 买回家的水果也是一样,看着再新鲜美味,却总是担心如果清洗不到位,得吃进去多少有害物质啊?

实际上,根据《去农残别迷信高科技洗菜机》,采用自来水清洗、去皮、焯水、烹饪等方式清洗蔬菜瓜果,就已经可以实现去除农药的良好效果;并且目前国家允许使用的农药毒性都比较低,对其农药残留量也有严格规定,加上蔬菜瓜果本身就能对农药进行一定程度的降解,所以大家只要经过常规的清洗之后,就基本可以不用担心了!

根据《果蔬农残清洗方法拼》,瓜果蔬菜买回来后,放在通风的地方晾晒2-3小时,随后用清水,或淡盐水,或淘米水,或面粉水,或小苏打水,或果蔬清洗剂,进行清洗,再浸泡10分钟左右。没有去掉外皮或清洗较困难的瓜果蔬菜,还可以用沸水焯一焯,能去除大部分有机磷农药。

其中,淡盐水可溶解甲醛及农药残留。小苏打水及淘米水均呈碱性可中和大部分农药,并且淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质。面粉水也含有一定的碱性,但与淘米水相比碱性稍低,分解农药残留的能力也稍低,尤其是对于含磷农药的分解有限。果蔬清洗剂的洗涤效果一般会比淘米水更好些,但有些果蔬清洗剂会因含有化学成分,有时安全性相对较差。

根据《哪种方法洗菜更科学》,首先将这类菜散开放置,让农药挥发掉一部分,然后让阳光照射五分钟,可大大降低有机氯含量。接着掰掉或切掉根部,将每片菜叶单独掰下来后用流水冲洗,可用手适当揉洗。这样做的原因在于,叶片部位的农药会顺势流到叶片根部,导致根部残留农药较多,因此建议舍弃菜根部分。

根据《科学洗菜的教学实践与反思》,这类食物的表皮本身虽然具有一定的营养价值,但其表面容易吸收和残留农药,建议尽量去皮后食用。

其中,对于表面凹凸不平的蔬菜,如苦瓜、佛手瓜、草莓等,因农药残留容易分布在凹凸面与缝隙中,很难清洗,根据《科学洗菜的教学实践与反思》,可用牙刷或柔软的毛刷反复洗刷冲洗。

根据《科学洗菜的教学实践与反思》,这类也很难清洗,建议冲洗后用淘米水或者小苏打水浸泡2次,再掰成小块冲洗。建议焯水时间稍长一些,焯水后再用清水淘洗一遍。

根据《这样洗菜省事又放心》,这类食物看上去表面比较干净,但实际会夹杂泥沙,如果清水冲洗可能越洗越脏。清洗前应先切去底部的硬蒂(如果有的话),再放于盐水或是淘米水中浸泡。

臭氧技术洗菜机:根据《去农残用高科技洗菜机?》,洗菜机中最常见的臭氧清洁机,由于其工作原理,仅在去除易氧化农残方面效果比较好,且通常家用的臭氧清洁机的臭氧浓度和作用时间都达不到实验的标准,因此去除效果有限。更重要的是,残留农药被降解以后产生小分子物质的危害性还没有进行过风险评估,这些物质的风险有可能比残留的农药更高。此外,臭氧处理可能对一些叶类蔬菜的营养成分产生影响,中山大学一项研究表明,用臭氧水处理小白菜后,维生素C 损失近30%。因此,这类洗菜机作用有限,并且还有不确定的风险和营养破坏。

洗菜机:利用清洗机清洗时,如果功率不高,就无法去除农药残留;如果清洗机的功率过大,清洗时就会破坏果蔬表皮细胞,这样可能会导致农残侵入果蔬内部,造成的危害可能会更大。

根据《果蔬农残清洗方法拼》,浸泡时间不能过长。如果浸泡超过20分钟,反而会增加亚硝酸盐的数量;还会损失维生素,造成营养流失;并可能导致蔬菜瓜果表面微生物的滋生,产生卫生问题。

切菜后会导致营养素的流失,且农药残留也有可能会黏附在蔬菜瓜果的断面上,不利于清洗,因此还是先洗后切更好。

Similar Posts