警惕!别掉进网传食菌安全陷阱!

author
0 minutes, 0 seconds Read

花好时节,与亲朋好友赏春,踏青时目光被野地里的野菌吸引,“有经验”的朋友总是忍不住采摘一些尝尝春味,但误食有毒野菌中毒的事件时有发生!

毒蘑菇是老生常谈的话题,每年因误食毒蘑菇中毒的案例屡见不鲜,网上也冒出了许多辨认毒蘑菇的谣言,但网传方法不可甄别毒蘑菇。

1. 银镯可辨毒蘑菇?

网传菌类和银器一起煮,银器发黑则有毒,不变则无毒。这种说法并无科学依据,菌类毒素无法与银器等发生指示性化学反应,银器也不会起到吸收毒素的作用。

2. 鲜艳的蘑菇有毒,颜色朴素的无毒?

色彩鲜艳的蘑菇往往具有毒性,颜色朴素的蘑菇不一定无毒,比如长得白白净净的鳞柄白毒鹅膏就属于剧毒蘑菇。

3. 表面生虫蚁的蘑菇无毒?

有网友认为,虫蚁能吃的蘑菇无毒,人也可以食用。其实不然,比如对人有毒的豹斑鹅膏,蛞蝓(鼻涕虫)食用该蘑菇不会中毒。

误食毒蘑菇怎么办?

误食毒蘑菇轻则引起头晕、呕吐、腹泻,严重的会损害心脏、肝肾、神经系统等,甚至致死。当发生此类食物中毒时,应立即催吐并及时就医,尽量携带误食的毒菌样本,便于医生分析病情与对症治疗。

Similar Posts