上海这个“中医养生节”连续开了19年市民实地体验膏方与节气养生知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天是二十四节气的寒露,寒生露凝,故称“寒露”,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院第19届中医养生节今天正式启动,专家讲解膏方应用、寒露节气养生时尤其提出:近日气温下跌不可盲目追求“秋冻”,适当保暖有助防病。

《月令七十二候集解》提及:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露起,露气重而稠,稠而将凝;再过半月,将凝为霜降。岳阳中西医结合医院消化内科周秉舵主任医师表示,节气进入寒露,意味着天气由凉爽向寒冷过渡,市民要注意养生保健,避免疾病找上门。“人以天地之气生,四时之法成。”也即,要根据四季气候变化来增减衣物,适寒温以养生。寒露时节、天气渐寒,“素体阳虚”的市民应及时添加衣被,保暖御寒,增强免疫力。

专家表示,足部保暖尤为重要。足部位于下焦,最易受寒邪影响,如受侵袭,脏腑经络气血循行受阻,郁滞不畅,会产生许多疾病。寒露时节热水泡脚、药浴沐足、足底,都是有效的养生保健方法,市民应做到“寒露脚不露、足暖心也暖”。

寒露时节秋高气爽,秋燥当令,常有口咽干燥、鼻燥干咳等不适症状。这些均是燥邪影响、肺胃阴虚所引起。建议市民,饮食养生在平衡五味的基础上,适当多食甘、淡、滋润的食品(如豆制品、菌类、芝麻、核桃、山药、蜂蜜、海带、紫菜等),既可益脾胃,又能润肺燥。水果可选梨、葡萄、提子、荸荠、山楂、香蕉等,蔬菜如胡萝卜、冬瓜、番茄、莲藕、银耳、百合等。日常注意少食辛辣刺激、煎炸炙烤类食品,上述食品易引起阴液进一步亏耗,加重秋燥症状。

“西风响,蟹脚痒”,寒露时节菊黄蟹肥、雌蟹卵满、黄膏丰腴,是吃母蟹的最佳季节。螃蟹蛋白质、钙、磷、铁、维生素A的含量都很高,其中清蒸大闸蟹最原汁原味,营养价值也不错,具有清热散结、滋阴通络、补益肝肾、和胃消食、强壮筋骨等功效。但专家提醒:河蟹味咸性寒,脾胃虚寒的市民切忌大量食用,要多搭配黄酒、姜汁等以中和其寒性,另外女性经期以及素有寒性痛经者慎食。

秋高气爽是运动健身的最佳时节。所谓“正气存内,邪不可干”,寒露时节建议市民可慢跑、骑行、游泳、太极拳、瑜伽等,以微微疲劳又能很快恢复为度,不提倡过多出汗、疲劳健身。运动时间以晨起餐前、午后傍晚为宜,不宜饱餐后或饮酒后立即进行大量剧烈运动,以免引起腹痛、腹胀、胃下垂等症状。

此外,运动时注意补水防寒、防霾。寒露有寒有露,如温度较低、雾霾较重,则不适合户外运动;运动后应及时补充水分,适当吃点香蕉等水果,补充丢失的电解质,迅速恢复体能。

今天的中医养生节传出消息:岳阳医院膏方门诊自9月25日开放预约至今,预约量已近5000人次。治未病科主任周扬介绍:膏方是以补益为主,兼具治疗和调理作用的中药剂型。与中药汤剂相比,膏方在滋补身体方面有很好疗效。

适宜服用膏方的人群主要包括:慢性病患者,疾病康复期患者,易疲劳、工作压力大及亚健康人群,老年人、女性及体弱人群,部分反复呼吸道感染、生长发育迟缓儿、慢性疾病康复期的儿童等。不过专家也提醒,膏方并非人人适用。对于慢性病的急性发作期,或脾胃功能障碍者,应先治疗基础疾病和调整脾胃功能,由中医师诊治决定能否服用膏方。

作为国家中西医协同“旗舰”医院试点项目建设单位,岳阳医院连续19年举办中医养生节,以“公益性、科学性、普及性”受到市民好评,受惠群众超20万余人次。近年来,中医养生节开到江苏、浙江等长三角地区,让长三角居民足不出户享受海派中医疗效。活动现场还有传统中医养生咨询、中医体质辨识、科普讲座,以及推拿易筋经、骨质疏松保健操、呼吸六字诀等中医养生保健操的推广演示。

Similar Posts