千万注意!你以为的“石灰菌”可能是毒蘑菇

author
0 minutes, 1 second Read

正值野生菌生长和产出旺季,不少市民喜欢到山上、树林里采摘野生菌或在集市上购买农民采摘的野生菌尝鲜,殊不知,在大快朵颐的同时,危险也潜伏在身边。
近期,湖南日本红菇中毒事件多发,根据监测数据显示,今年仅3-6月已发生中毒事件11起,发病人数涉及31人。疾控中心提醒,你以为的“石灰菌”可能是毒蘑菇。

疾控专家介绍,中毒事件增多,主要原因就包括将日本红菇误认为可食的大白红菇“石灰菌”。不信?下面就来考考大家,以下两种蘑菇,请分辨哪个是石灰菌,哪个是日本红菇?

答案揭晓:图片A是可食的大白红菇(俗称石灰菌),B为有毒的日本红菇,它们真的很像对不对?

日本红菇是造成我国胃肠炎型中毒中,仅次于大青褶伞的毒蘑菇。仅2018年到2022年5月,该品种便在湖南、湖北、云南、贵州、四川、重庆、安徽、浙江、福建、广东和广西至少引发了139起中毒事件,造成388人中毒。

大多数人在误食该类毒菇后15分钟至2小时出现症状,主要表现为恶心、呕吐,腹绞痛、腹泻,可能伴有焦虑、发汗、畏寒和心跳加速等症状。严重情况下,可能出现肌肉痉挛,循环障碍或者电解质流失。对于小孩,可能导致血流动力学紊乱。大多数情况下,这种胃肠炎症状在8-12小时后会自发消退。

具体而言,日本红菇的特征可描述为“白蘑菇,小短腿,盖下凹,边内卷,褶密排。”但日本红菇与可食的石灰菌还是太相似了,很难通过肉眼辨认。湖南疾控提醒大家,最安全的方法是不采不食,不买不卖野生蘑菇!如若误食,请尽快催吐并前往医院进行治疗,同时保留毒蘑菇样品以供专业人员救治时参考。

Similar Posts